Городское хозяйство Новость дня

Дышите глубже

Кому в зонах, объявленных в столице свободными от никотина, курить хорошо

Площадь Независимости стала зоной, свободной от курения. То есть подразумевается, что теперь здесь, как и в парке Горького или парке Челюскинцев, можно вдохнуть полными легкими. Или нет?

С тех пор как проспект Независимости официально стал местом, где курить запрещено, прошло чуть больше двух недель. У входа в торговые центры, БГУ и белорусский педагогический университет появились красочные запрещающие значки — перечерк­нутая сигарета, однако…

Стоит выйти из подземного перехода на площади Независимости, как нос улавливает терпковатый запах дыма. У мусорных контейнеров, что установлены на поверхности, несколько человек с сигаретами что-то бурно обсуждают. Похоже, ничего не знают о том, что площадь Независимости отныне рай для некурящих, и только что поднявшиеся из подземелья торгового центра работники одного из бутиков. Поискав взглядом свободные лавочки, вздыхают и пристраиваются на гранитном парапете. Парень достает пачку и предлагает коллегам. Докурив, труженики подземного сервиса не утруждают себя поисками урны и бросают окурки прямо под ноги.

— Простите, а разве здесь можно курить? — интересуюсь у ребят.

Те переглядываются между собой.

— Да. Только в школах и детских парках курить нельзя, — робко отвечает рыжий парень в очках.

Выходит, о некоторых свободных от никотина зонах курильщики все же знают. Может, еще и не дымят там? Посмотрим. Отправляемся в парк Горького. У массивных колонн главного входа несколько небольших компаний, почти все с сигаретами в руках. Бросают окурки под ноги, хотя до мусорного контейнера всего несколько шагов. В самом парке дымящие тоже есть: молодая мама присела по­править малышке панамку. Девочка морщит носит, кривит губки и начинает тереть глазки от сигаретного дыма, которым дышит на нее родительница. В тени деревьев пристроились несколько подростков с сигаретами.

В парке Челюскинцев с некурением дела обстоят еще хуже. Здесь много летних кафе со столиками под сенью кленов. Свободных мест почти не найти. Но, признаться, и желание их искать возникает не всегда: многие из посетителей (как ни странно, в основном женщины) не только наслаждаются хот-догами и мороженым, но и сигаретным дымом.

— Знаете, а в этом парке курить нельзя. Вы не могли бы потушить сигарету? — попросила я соседа за ближайшим столиком.

— Не нравится — пересядьте, — отрезал мужчина.

— Но здесь нет свободных мест.

— Нам очень жаль, — усмехнулся курильщик и отвернулся к своей спутнице и ребенку.

Пришлось доедать бутерброд на ходу, по дороге к аттракционам. Летние кафе все плотнее примыкали друг к другу, а дым от мангала с запахом шашлыков смешивался с табачным. У самих аттракцио­нов курящих не так много, разве что несколько родителей коротают время с сигареткой в руках в тени деревьев, пока резвятся их чада.

За курение в местах, официально объявленных территорией, свободной от табачного дыма, предусмотрено наказание — штраф до 140 тысяч рублей. Но, похоже, это курильщиков не останавливает. Так для кого же свободны зоны, свободные от табачного дыма?

За курение на открытой территории, объявленной зоной, свободной от никотина, согласно статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (сегодня это 140 тысяч рублей). Курение в подъезде жилого дома может обойтись дороже — до 1 миллиона 50 тысяч рублей.

Где в Минске запрещено курить

1. Центральный детский парк имени Горького.

2. Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев.

3. Площадь Независимости и прилегающие к ней территории Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, торгового центра «Столица».

4. Центральный ботанический сад НАН Беларуси.

5. Минский зоопарк.

6. Парк развлечений «Дримленд».

7. Парк имени 60-летия Октября.

8. Александровский сквер.

9. Территория возле здания УП «ЖРЭО Первомайского района  г. Минска» (ул. Кедышко, 27).

10. «Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46).

А также на всех остановочных пунктах общественного транспорта, на лестничных площадках и лестничных маршах в подъездах многоквартирных жилых домов, в подземных переходах, во всех учреждениях образования и здравоохранения.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала заведующую издательским отделом городского Центра здоровья Александру Лагун.

Подготовили Анна ЯКУШ,