Уроки спорта

Вертикальный мир

Занятия на скалодроме специфичны. Для успешного передвижения по вертикальной стене в первую очередь нужны натренированные пальцы

Однажды в троллейбусе дядя Денис наблюдал любопытную картину. Молодой человек разговаривал по мобильному телефону, а в другой руке держал солидный портфель. Вроде обе руки заняты, но парня, даже когда рогатое транспортное средство тормозило или набирало скорость, не болтало в разные стороны. Оказывается, юноша дер­жался… ногой за ножку сиденья. Пассажиры с восторгом наблюдали за диковинным трюком. А перед выходом сударь достаточно громко сообщил своему собеседнику, что место встречи как и прежде — скалодром, который находится на одной из столичных улиц. Если это был рекламный ход, то он оказался весьма удачным. Ведь пассажиры начали переспрашивать друг у друга адрес зала. На всякий случай запомнил его и корреспондент.

Руководитель клуба MinskOnsight Сергей Голубев сообщает, что разыскивают зал для занятий скалолазанием в основном через Интернет. Второй канал — знакомые, соседи, друзья, родные ребят и девушек, которые уже занимаются. Еще один источник — люди, которые побывали в отпуске или командировке в странах, где есть скалы. Иной раз достаточно по­смотреть, как умельцы «танцуют» по вертикали, и заражаешься желанием научиться делать так же.

— Идеальных параметров для начинающих нет, — отмечает Сергей. — На последнем чемпионате мира по скалолазанию первое место занял мужчина низкого роста, второе — высокого. Желательно, чтобы новичок посещал спортивную секцию или выходил на пробежки, занимался с гантелями. Тогда легче будет втянуться в тренировочный процесс. Еще один важный момент — желание. Конечно, не всё приходит сразу. Шаг за шагом осваиваешь технику работы ног, рук, тренируются связки, мышцы и через пару месяцев — при условии двухразовых тренировок в неделю — результат налицо.

Тем временем к скалодрому подтягивается группа любителей. Перед тем как приступить к лазанию, посетители проводят обстоятельную разминку: упражнения на брюшные мышцы, кисти, наклоны, повороты корпуса, растяжка, отжимание на пальцах. По этому графику работает и журналист. Ну вот, теперь к рельефной стене. Первым делом руководитель клуба советует пройти скалодром по периметру: ногами почти упираемся в то место, где когда-то был плинтус, а вытянутыми руками ловим зацепки, которыми просто усеяна вся стена, потолок. И, конечно, двигаемся. В нашем случае по часовой стрелке. Достаточно быст­ро начинаешь чувствовать, что устают пальцы. А когда стенка меняет наклон (до 45 градусов) — передвигаться становится и вовсе невмоготу: шмяк на мат. Через пару шагов очередное падение. Еще одно… Даже большие зацепки не всегда спасают. После круга пальцы требуют отдыха. Через минут десять дядя Денис заходит на второй виток, который получается более ладным.

Пока корреспондент отдыхает, Сергей Голубев продолжает ликбез:

— Первоначально самое сложное — научиться передвигаться по скальному тренажеру. Любопытно, что офисный работник на дебютной тренировке лучше справляется, чем мастер спорта по велоспорту или бегу. Несмотря на то что главный инструмент для успешного скалолазания — пальцы, для новичков с первых занятий важно усвоить технику постановки ног. Ведь переучиваться потом тяжелее. Кстати, во многих странах скалолазанием занимаются в качестве фитнеса. И худеют, и добиваются приличной физической формы — посмотрите на рельефные фигуры наших парней.

Далее тренер предлагает по­пробовать прогуляться по-настоящему. Забираемся уже и ногами на зацепки и начинаем маневры. Хватаемся за выступы побольше и повыше, однако ноги предательски соскальзывают на пол. С горем пополам гость зависает на стене, а нужно еще и двигаться как-то. Шаг, другой… Чтобы идти дальше, приходится подниматься все выше и выше. Маршрут заканчивается падением на мат. Еще парочка попыток обрывается на том же месте: в толстокожих кроссовках тяжело стоять на худеньком выступе.

— А можно босиком? — спрашиваю у наставника.

Тот отрицательно качает головой. Мол, выступы быстро засаливаются и приходят в негодность. Оказывается, идеальный вариант — скальные туфли. Резиновые приспособления фигурной формы собирают пальцы в пучок, и нога классно цепляется за выпуклости. Мастеровитый скалолаз в такой обуви для передвижения может использовать не только зацепки, но и любые неровности. Даже шляпку шурупа, который чуть-чуть торчит из стены.

Интересно понаблюдать за тренировкой группы. Сергей Голубев чертит им маршрут — выделяет выступы, которые можно использовать при передвижении. В отличие от дяди Дениса молодые люди ловко карабкаются по вертикали. Первые ассоциации — ползет человек-паук. Ни больше, ни меньше. Даже потолок для них — не препятствие. Несколько складных движений, и паук перемахнул через него на другую стену. Впечатляет! Судя по атлетическим фигурам скалолазов, можно действительно подумать, что эти ребята не покидают тренажерный зал.

Очередная миссия — упражнения на стенке. Журналисту показывают самые большие зацепки для ног и рук.

— Ухватились? А теперь пробуйте отжиматься. Так, так, — руководит процессом Сергей. — Весьма полезное упражнение. На потолке, кстати, также есть выступы. Пробуйте на них подтягиваться.

Одно дело упражняться на турнике, другое — на выступах. Парочку подтягиваний, и пальцы начинают подавать сигнал SOS, а затем предательски соскальзывать. Между тем тренер организовывает конкурс: кто дольше провисит без помощи ног на зацепках. Молодые люди, которые занимаются в клубе с апреля-марта этого года, смогли удержаться 30-40 секунд. Самые-самые — около минуты. Даже девушке Насте удалось провисеть около полуминуты. Дядя Денис скромно проболтался лишь 11 секунд.

— Не переживайте, все на первых порах показывают такой результат, — ободряет наставник.

В перерывах между упражнениями на скалодроме ребята выходят в холл, чтобы качать брюшные мышцы, отжиматься, растягиваться. Наш корреспондент устраивается на коврик и проделывает почти весь набор элементов. А напоследок сенсей рекомендует сделать то, с чего начинали тренировку — пройти скалодром по периметру. После насыщенной тренировки это не так просто. Поэтому на наклонной части стены вновь не обошлось без пары-тройки обвалов.

По словам Сергея Голубева, каждому дается домашнее задание. Пробежки и укрепление физической формы, эспандер — это само собой разумеется. Желательно купить несколько зацепок и приделать их, например, над дверями. Регулярные повисания принесут свои дивиденды.

Самых усердных первые соревнования ожидают через полгода. К тому времени нужно освоить технику передвижения по скале. Если кинуть новичка в бой раньше времени, то не исключено, что после фиаско он оставит занятия.

— Когда позанимаешься несколько месяцев, тянет на настоящие скалы, — рассказывает собеседник. — Наша группа в предстоящие выходные как раз отправляется в Украину, чтобы опробовать несколько гор. Три дня для подъемов — выше крыши. А вот мастерам, чтобы прочувствовать весь кайф, нужно недели три, а то и месяц.