День с «Курьером»

Траты на нитраты

Не зря говорят: меньше знаешь — крепче спишь. Сон у корреспондента не заладился после визита в лабораторию ветсанэкспертизы № 4 Минского Комаровского рынка

Это ж сколько радиоактивных грибов и ягод недобросовестные продавцы теоретически могли нам всучить!

Черника полезна, спору нет. Но только не та, которую сотрудникам лаборатории приходится изымать у реализаторов и утилизировать — засыпать хлорной известью и заливать метиленовой синью.

— В июле забракованы 12 килограммовчерники, в июне — 18. В прошлом сезоне в этот период и того больше, — вводит в курс дел заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка Екатерина Дубиковская. — Вообще, сложно сказать, какая лесная ягода сильнее загрязнена. Все зависит от места сбора. Но, например, за десять лет моей работы здесь ни разу не обнаруживали радионуклиды в землянике, чего не скажешь о голубике, чернике, бруснике, клюкве.

Тут к окошку «Отбор проб растениеводческой продукции» подошли две подружки с 10-литровыми ведрами черники и голубики. По признанию девчонок, лесную ягоду собрали под Жодино.

— Торгующие сказали, надо сразу проверить ягоды. Без лабораторного исследования не разрешат продавать, — говорит одна из них.

Верно сказали.

Правила на рынке таковы: перед тем как приступить к реализации любого товара, необходимо посетить лабораторию ветсан­экспертизы для проверки качества. Если в продукции не превышены предельно допустимые нормы содержания радионуклидов или нитратов, торговцу выдается лабораторный талон, который дает зеленый свет разворачиванию бизнеса на рынке.

От чего это так желто на прилавках? От лисичек. Однако соблазну поддавайтесь осторожно. В июле ветсанлаборатория Комаровки из-за недопустимой дозы радионуклидов утилизировала6 килограммовэтих грибов. По словам Екатерины Дубиковской, чаще всего приходится фиксировать превышение дозы радионуклидов в моховиках и курочках.

Впрочем, оставим в покое недобросовестных реализаторов. Зададимся другой целью — сделать пробу на съедобность для себя.

— Исследование на содержание радионуклидов в продуктах стоит 6.500 рублей, на выявление нитратов — 8.000. Прейскурант на всех продовольственных рынках Минска одинаковый, — отмечает специалист. — Если человек желает получить на руки письменное заключение — пожалуйста, выдается протокол испытания. Но для заключения договора надо не забыть взять с собой паспорт.

Сколько покупателей в прошлом месяце обратились к услугам ветсанлаборатории Комаровки? С лесной и садовой ягодой — 32 человека, овощами — 3, грибами — 2, мясом дикого кабана — 48 охотников. Последние, прежде чем потчевать добычей родных, чаще других желают удостовериться в доброкачественности дичи. И правильно делают, поскольку дикие кабаны мигрируют, и неизвестно, из какой зоны они прибыли. Так, в июле трофей обернулся для одного из охотников разочарованием — употреблять в пищу мясо специалисты из лаборатории настоятельно не рекомендовали.

 

* Товар, прошедший контроль у изготовителя, повторной экспертизе подвергается только в одном случае: если у покупателей возникают претензии. Поэтому исследуется в основном продукция с домашних подворий.

* Нормы содержания радионуклидов: в лесной ягоде — 185 Бк/кг, грибах свежих — 370 Бк/кг, сушеных — 2.500 Бк/кг, молоке — 100 Бк/л, твороге и сыре — 50 Бк/кг, хлебе — 40 Бк/кг, воде питьевой — 10 Бк/л.