Мегаполис

Квадраты за валюту

В столице государственные предприятия будут строить больше коммерческого жилья. Продавать его намерены за валюту

Об этом рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман. Он уточнил, что для ОАО «МАПИД» подбирают десять площадок для таких домов.

Горисполком также ходатайствует о возможности реализации этого жилья гражданам за валюту. Соответствующее предложение уже внесено главе государства. Даны поручения правительству и Нацбанку проработать этот вопрос.

— Мы знаем, что валюта у населения есть, и люди заинтересованы ее выгодно вложить. Сегодня продажная цена в городе снизилась: коммерческие организации-застройщики продают жилье от 1.100 долларов за один квадратный метр. Если «МАПИД» будет строить по 800-900 долларов, думаю, такое жилье будет востребованным, — прокомментировал Сергей Радоман.

Как уточнил генеральный директор ГПО «Минскстрой» Евгений Вовна, последняя цена на жилье для граждан, не состоящих на учете нуждающихся, была 4,9 миллиона рублей за квадратный метр (с отделкой). На 2012 год договоры заключаются по таким ценам: на панельное жилье — 4-4,5 миллио­на рублей, каркасное — 6-6,5 миллиона за квадратный метр.