Фотоальбом Евгения Коктыша

Леонид Щемелев: в красках жизни

За дипломную работу его чуть не оставили доучиваться в институте. Теперь это полотно находится в Национальном художественном музее Беларуси

— Но попало оно туда почти контрабандой, — рассказывает народный художник Беларуси Леонид Щемелев. — Картина «Свадьба» была написана в 1959 году. От полного разгрома во время дипломной защиты ее спас один очень влиятельный человек, благодаря чему я и получил документ об окончании вуза. Но такой сложный выпуск дался мне нелегко. Переживания были так сильны, что я надолго забыл о произведении, в которое вложил все силы и мастерство. Однажды через несколько лет попал в гости к художнику в театр юного зрителя. Мы выпили немного вина, и тут среди всякого хлама и мусора я случайно заметил кусочек знакомой рамы. Подошел, достал работу. Это оказалась моя «Свадьба». Видимо, от неожиданности быстро созрело решение: надо советоваться по поводу этой картины с директором художественного музея Еленой Аладовой. Она выслушала мою историю и сказала: неси сюда…

Так более чем четырехметровое полотно оказалось в ведущем храме искусства страны.

Сегодня там хранятся многие работы Леонида Щемелева. А его выставки до сих пор проходят в разных странах. Около десяти приобретенных частным коллекционером картин можно видеть сейчас в небольшом городке под Парижем. О родной земле рассказывают в красках и другие циклы и серии художника. Недавно некоторые из них демонстрировались в Санкт-Петербурге.

— Я не все свои работы продаю, — признается Леонид Дмитриевич. — Хотя некоторые полотна пытаются приобрести даже очень влиятельные люди. У меня бывали депутаты российской Госдумы, министры культуры разных стран, известные политики. Самое дорогое сердцу храню для Беларуси.

Своеобразные выставки живописец постоянно проводит для себя в своей мастерской. Экспозиция меняется в зависимости от настроения, погоды, времени года. Сейчас из загашников извлечены девушка на качелях, написанная с высоты панорама Жировичей и морской пейзаж с круглым столиком, букетом цветов и одиноким бокалом вина.

Палитра художника никогда не засыхает. Основную часть дня он проводит у мольберта. Руки уже даже не отмываются от краски. В день нашей встречи они были зеленоватыми.

— Готовлю новый проект, — говорит Леонид Дмитриевич. — Но представить его планирую лишь через два года, к своему 90-летию. Здоровье пока работать позволяет. Вот и ловлю каждый солнечный миг. Хочется показать людям необыкновенную красоту нашего мира. А они, поверьте, умеют ценить и понимают жизнь. Я много путешествовал. Не был разве что на Сахалине. И всюду встречал очень любопытных, мудрых собеседников. Для них и хочется писать. Жаль лишь, что некоторые коллеги порой забывают, для чего и для кого творят.

Мастер часто вспоминает начало творческого пути. После суровых фронтовых будней он не обращал внимания на недоедание, нехватку одежды и холод. Жадно учился, старался впитывать каждое слово старших. Пропадал на спектаклях оперного театра, под крышей которого в послевоенные годы размещалось художественное училище.

— Для меня это было величайшее счастье, — признается художник. — В то время все тянулись к искусству. Чуть позже, в середине 1950-х, наш педагог Виталий Цвирко на две недели повез студентов в Москву. Ту поездку помню до сих пор. Тогда довелось побывать и на выставке шедевров Дрезденской галереи. Полотна старых мастеров были спасены советскими войсками, отреставрированы в СССР и в 1955 году возвращены в Германию.

* Зима для Леонида Щемелева — самый любимый период. Его живопись тоже пронизана сияющими цветами: синим, голубым, красным, оранжевым, желтым. Он уверен, что жениться надо только в снежную пору, и во второй раз так и сделал. Жена Светлана Николаевна стала для него не только музой, но и главным другом, единомышленником.

* Народный художник Беларуси Леонид Щемелев родился 5 февраля 1923 года в Витебске. В 1941-м вслед за отцом ушел на фронт. Высокому искусству лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства служит почти 65 лет. В 2003 году почетный гражданин Минска передал в дар городу 60 лучших произведений. Недавно они в очередной раз демонстрировались в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева. Сейчас часть работ уехала в Гомельскую картинную галерею Гавриила Ващенко. С творчеством Щемелева знакомы в более чем 30 странах Старого и Нового Света, Африки, Азии. Среди них США, Канада, Мексика, Алжир, Япония.