Торговый ряд

Бабушка на рынке не базарит

С недавнего времени столичные рынки выделили для торгующих овощами и фруктами с собственных грядок пенсионеров бесплатные места. Однако менять насиженные в подземных переходах и у магазинов ступеньки на торговые прилавки предприимчивые бабушки пока не спешат. Почему?

Нерыночная «канкренцыя»

Станция метро «Пушкинская». Из вереницы нелегальных торговцев, выстроившихся на ступеньках подземного перехода, то и дело доносятся призывы купить «только что с огорода, свои, домашние» помидорчики и огурчики.

О том, что теперь на сезонных рынках пенсионеры могут продавать свой товар без арендной платы или отдав за торговое место символическую сумму, большинство из них знает. Сарафанное радио работает хорошо. Однако причины, чтобы не идти на ближайший сезонный рынок и торговать законно, у каждого свои. Кому-то тяжело пройти200 метров, потому что ноги больны и сумки тяжелы. Другим хоть приплати — все равно на рынок не пойдут. Потому как к «своему месту приросли душой».

Есть среди них и не верящие в новые, слишком льготные условия торговли.

— Раньше и за место надо было платить, и за проверку продуктов на годность. Тогда невыгодно было. Но коль сейчас и вправду бесплатно, можно и попробовать, — рассуждает 77-летняя пенсионерка, недоверчиво глядя на меня, и уже через секунду протягивает солидный пучок петрушки очередному покупателю.

— На рынке продавцов много. Там… Как это?.. Канкренцыя там! — встревает в разговор продвинутая соседка. — Нам там невыгодно. А здесь, где я стою, люди идут домой, заодно по дороге и покупают мою петрушку. Зачем им еще и на рынок заходить?

Хоть бабушка немного исказила мудреное для нее заморское слово «конкуренция», но сути это не меняет — идти на рынок даже бесплатно пожилые продавцы пока не желают. Стоят по старинке у входов на станции метро и магазинов до очередного рейда милиции.

Место пусто бывает

Сколько мест выделить для торговли пенсионерам и какую брать плату, администрации рынков решают самостоятельно. Бесплатно бабушкам и дедушкам разрешили встать за прилавки на десяти рынках столицы, еще на пяти, а также на рынке в Ждановичах — с существенной скидкой. Без оплаты для них и ветеринарно-санитарная экспертиза товара.

— Места на рынке для того, чтобы пенсионеры продавали продукты, выращенные на приусадебных участках, мы всегда предоставляли, а с августа снизили плату, — говорит заместитель начальника коммерческой службы рынка «Раковский кирмаш» Александр Журавский. — Но пока количество желающих торговать не увеличилось. У нас оно постоянно на протяжении всего сезона.

И это при том, что спрос на продукцию, выращенную на приусадебных участках, довольно высокий.

— Мы периодически проводим мониторинг: немалая часть покупателей, которые приходят за покупками на рынок, обязательно посещает сезонные ряды, — подчеркивает Александр Журавский.

Почти такая же ситуация на всех столичных рынках. На Комаровке выделено около 30 мест, где льготники могут торговать бесплатно. Если же прилавков вдруг не хватит, есть запасные столы, которые позволят торговать еще десяткам желающих.

На рынке «Уральский» нашему корреспонденту рассказали, что даже выделенные восемь мест не заполняются. Активный торг идет лишь по выходным дням.

— Подходят один-два пенсионера, расспрашивают про условия торговли… Но, видимо, у наших бабушек свой резон. Идешь в пять часов вечера — сезонные ряды пустые, зато рядом с рынком целая вереница нелегальных продавцов. Кажется, до прилавка пройти всего сто метров! Нет, они лучше неподалеку под деревом или на крылечке рядом с магазином постоят, — рассказал сотрудник рынка в Серебрянке.

Без химии

Пенсионеры, торгующие легально за прилавком, весьма скептически относятся к своим коллегам, заманивающим покупателей у входов в метро.

— Я себя уважаю и не стану стоять где-нибудь посредине улицы и с земли продавать выращенные своими руками помидоры или огурцы. Это же позор! — возмущается Мария Станиславовна, торгующая на «Раковском кирмаше».

На рынке она приторговывает последние 12 лет, с тех пор как вышла на заслуженный отдых. Чеснок, перцы, груши, яблоки, морковь, петрушку — все выращивает на своем приусадебном участке. В сезон ходит по ягоды — чернику и голубику. На них, говорит, можно хорошо заработать. Продукты расходятся быстро. Ассортимент широкий — всего понемногу.

 — Сегодня10 килограммовогурцов за час продала. Яблоки разобрали сразу. Когда товар свой и хорошего качества, покупатель будет всегда! — уверена Мария Станиславовна.

На отсутствие покупателей пенсионеры-торговцы не жалуются. Хоть и цены у них не низкие. На Комаровке бабушка за килограмм помидоров сорта «бычье сердце» просит 10 тысяч. Рядом на рядах предпринимателей такие же можно найти и за 8-9 тысяч. Однако домой пенсионерка всегда уезжает с пустой корзинкой — все разбирают.

— Если бы вы сами вырастили этот помидор, вложили в него много сил, разве стали бы продавать задешево? Тем более это все свое, без химии.

В поисках справки

Получается, что и льготные места на рынках есть, и покупатели стороной бабушек не обходят. Только вот сами пожилые продавцы не торопятся легализовать свой бизнес. Одна из причин — множество справок, которые необходимо собрать, чтобы попасть за прилавок на рынке.

— Пока я возьму справку из сельсовета, зима наступит! — полушутя-полусерьезно сказала мне одна из пенсионерок-торговок у метро.

Замечание вполне справедливое. Например, чтобы получить нужный документ в Колодищанском сельсовете, что под Минском, необходимо привести с собой двух свидетелей-соседей, которые подтвердят, что на грядке дейст­вительно растут лук с чесноком, предназначенные на продажу. А если с соседями возникли проблемы, то на помощь придется призывать… своего депутата. Он должен приехать на бабушкин приусадебный участок и занести в акт все, что там растет. После чего пенсио­нерка должна приехать с этим документом в сельсовет.

Из Щемыслицкого сельсовета грядки приедут осматривать работники местного органа власти и в течение пяти дней выдадут справку. Правда, в некоторых сельсоветах обходятся безо всяких проверок и составляют необходимый документ со слов пенсионеров. Немного проще дачникам, состоящим в садовых товариществах. Им нужно подойти к своему председателю, который и выпишет нужный документ.

Согласитесь, далеко не каждый захочет тратить время, чтобы получить вожделенную справку. Проще безо всяких документов прийти торговать на ступеньки магазинов или подземных переходов.

Получается, что одна маленькая бумажка становится большой преградой на пути к цивилизованной торговле. Хотя покупателю, по большому счету, все равно, вырастила ли бабушка помидоры на личном участке или купила их на оптовом рынке. Главное, чтобы продукты были свежими и пригодными к употреблению.

Для того чтобы торговать на территории рынка, необходимо иметь:

—  справку из местного сельсовета о наличии личного земельного участ­ка с перечнем продукции, выращенной на нем;

—  результаты флюорографии;

—  удостоверение личности;

—  документ, подтверждающий наличие льгот;

—  результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, проведенной в лаборатории рынка.