День с «Курьером»

Власть в помощь

В Минске будут приняты дополнительные меры соцподдержки

Президент страны 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси озвучил план действий правительства и Национального банка в сложившихся финансово-экономических условиях. Это важное заявление ждали многие, чтобы четко представлять, как будет работать экономика страны, социальная сфера.

— Главным в политике белорусского государства остается забота о человеке. С этого курса мы не свернем, — прокомментировал итоги совещания у Главы государства председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Сегодня на сессии Мингорсовета будет принят ряд дополнительных мер соцподдержки. Более 47 тысяч малообеспеченных жителей города, в основном пенсионеры, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей дополнительно к тем выплатам, которые будут осуществляться в целом по республике. Школьники и в дальнейшем смогут пользоваться возможностью бесплатного проезда в общественном транспорте — власти Минска сохранят такую льготу.

Значительные средства городского бюджета направят на поддержание работы системы коммунального хозяйства. К тому же в сложившихся финансово-экономических условиях не только сохранится, но и увеличится финансирование коммунального пассажирского транспорта столицы. Сегодня пассажиры за одну поездку платят 900 рублей при реальной себестоимости 2.200 рублей. То есть даже если билет подорожает до 1.000, как предлагают транспортники, население оплатит около 40 процентов от реальной стоимости проезда.

— Система доплат есть во всем мире, например в Париже, Берлине. Но соотношение иное: там потребитель платит 70-80 процентов затрат, а остальную часть — муниципалитет, — сказал мэр Минска.

По его словам, финансирование бюджетом 60 процентов себестоимости проезда в общественном транспорте до конца года будет сохранено.

— Только до конца года на систему городского общественного транспорта дополнительно будет израсходовано из столичного бюджета около 150 миллиардов рублей. Это тоже реальная социальная поддержка населения, — отметил Николай Ладутько.

По его словам, в новом учебном году будет продолжена система бесплатного и льготного питания в школах Минска для отдельных категорий учащихся (дети из многодетных и малообеспеченных семей). Чтобы удешевить обеды, комбинатам школьного питания предоставлены льготы по оплате электро- и теплоэнергии, по налогам на недвижимость, на землю. И это тоже фактически мера поддержки населения. Около 13 тысяч школьников столицы в новом учебном году, как и в прошедшем, будут получать бесплатные завтраки и обеды.

— Чтобы сбалансировать питание всех категорий школьников, Мингорисполком перед IV Всебелорусским народным собранием принял решение о доплатах учащимся из малообеспеченных семей на питание. В этом году решение пролонгировали и даже увеличили размер доплаты с учетом инфляции, — подчеркнул мэр города.

Власти столицы совместно с торговыми организациями реализуют политику сдерживания роста цен. Подписаны дополнительные соглашения насчет применения оптимальных торговых надбавок к отпускным ценам организаций-изготовителей и импортеров. Соглашение заключили 250 магазинов Минска, товарооборот которых составляет 38 процентов в общем товарообороте города.

— По инициативе горисполкома заключены соглашения о предоставлении пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам I группы скидки в 3 процента от общей стоимости при покупке товаров. В масштабах города это около 3 миллиардов рублей в месяц — эту сумму фактически недополучают магазины, — сказал Николай Ладутько.

Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что все вопросы социально-экономического развития города находятся на постоянном контроле столичных властей.

В Минске открылся сезон ярмарок (первые прошли 27 и 28 августа). Производители из всех регионов страны привезли широкий ассортимент мясных, молочных, овощных, хлебобулочных изделий.

— Они продемонстрировали минчанам: продовольствия в стране достаточно, — отметил мэр. — Ярмарки будут проходить по выходным дням во всех районах столицы вплоть до 7 ноября. Причем в этом году будет увеличено вдвое число транспорта и волонтеров, которые помогут пожилым людям и инвалидам доставить покупки до дома. Сделано все, чтобы жители столицы смогли закупить и заготовить впрок картофель, свеклу, морковь, лук — все, что выросло на белорусских полях.

БелТА