День за днем

ТелеКОМ в горле

Не только отдельным представителям homo sapiens свойственно следовать моде. Падки на это дело и целые телеканалы

Речь о популярных ныне ТВ-забавах: ситкомах и скетчкомах. Несмотря на схожие названия, кое-какие отличия у этих двух товарищей есть. Ситкомы (или ситуационные комедии) состоят из небольших (чаще 20-минутных) серий, объединенных главными действующими персонажами, местом действия и ключевой фабулой. Яркий пример — ситком «Друзья», успешно выходивший на телеэкраны мира с 1994-го по 2004-й, в том числе и на просторах СНГ. Скетчкомы (комедии из тематических сценок, скетчей), напротив, по­хвастаться единством места и времени не могут, зато их юмористический арсенал значительно шире. Будучи не привязанными к конкретным героям, авторы включают в одну серию до десяти комедийных зарисовок. Здесь можно вспомнить всем известную российскую передачу «Городок». Или британскую Little Britain, по образу и подобию которой сделана «Наша Russia».

Теперь о грустном. Пока ученые спорят о гуманности клонирования человека, на нашем ТВ вовсю разгуливают клоны телепередач. В том числе юмористических. Открываем программу на неделю. Телеканал ОНТ, 18.20 — телесериал «Счастливы вместе». Сей продукт не что иное, как российский аналог американского ситкома «Женаты… с детьми». Судить о качестве последнего не берусь, поскольку не видел ни одной серии. Впрочем, «американец» хотя бы может похвастаться многочисленными номинациями на премии «Эмми» и «Золотой глобус», а вот «россиянину» светит разве что деликатный ярлык «Недоумение года». Ибо более дремучую ерунду, чем этот сериал, видеть доводилось не часто. Ситком рассказывает о быте и досуге российского семейства Букиных. Их выходки и шутки-прибаутки по идее должны вызывать смех. А дабы у неискушенного зрителя не возникало сомнений, в каком месте нужно отчаянно гоготать, заботливые создатели, согласно моде, вставили смех закадровый. Причем куда попало.

После Букиных идем на «Лад». Но и тут подвох: юмористический скетчком «Женская лига». Опять-таки российский. Я не адепт мужского шовинизма. Но барышень, занятых в шоу, с их актерским талантом дальше массовки на дет­ском утреннике не пускал бы. В передаче более дюжины авторов сценария, а толку — хомяк чихнул. Некоторым шуткам из «Женской лиги» можно стричь длинную седую бороду. При этом представительницы прекрасного пола в 99 процентах случаев показаны коварными, ревнивыми, корыстными и глупыми созданиями. После всего этого возникают два вопроса: кто этим людям вообще разрешил смешить других и зачем этот позор показывать по телевидению в прайм-тайм? Ладно, зрелый человек со сформировавшимся вкусом глянет на сие увеселительное мракобесие да, осенив себя крестным знамением, сплюнет через левое плечо. А ежели дитя пубертатного возраста к просмотру такого зрелища пристрастится? Это же в лучшем случае испорченное чувство юмора на долгие годы. В худшем… Да здравствует еще один экземпляр нового звена эволюции — homo durus! Думаю, его основная отличительная особенность от homo sapiens будет понятна всем и без перевода.