День с «Курьером»

С прибавлением

Мингорсовет утвердил Программу демографической безопасности столицы на 2011-2015 годы

 

 — Первая такая программа реализовывалась в столице в 2007-2010 годах, — напомнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Именно в это время инвестированы значительные средства в поддержку семьи, развитие жилищной, кредитной, налоговой политики, систему здравоохранения и образования. Результат очевиден. Общий коэффициент рождаемости в Минске составил 11,5 промилле (число новорожденных на 1.000 жителей) и превысил показатель 2006 года на 1,5 промилле. Снизились показатели младенческой и материнской смертности. Обеспечен ежегодный прирост населения почти на 100 тысяч человек в течение пятилетки. Он происходил за счет естественного и миграционного прироста.

 

За пятилетку число семей с двумя, тремя и более детьми увеличилось на 36,6 и 57,6 процента соответственно. Тем не менее проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни минчан остается острой и требует принятия безотлагательных мер, констатировала Жанна Романович. Ежегодно город теряет свыше 18 тысяч человек. Только в первом полугодии естественная убыль населения превысила показатель аналогичного периода 2010 года на 165 человек. Снижение численности жителей столицы, особенно трудоспособного возраста, увеличивает нагрузку на экономически активное население, системы здравоохранения и социальной защиты.

 

— Перед нами стоит сверхзадача — в ближайшие годы остановить естественную убыль населения, — сказала председатель профильного комитета. — Цель новой городской программы — сохранить положительные тенденции в развитии народонаселения города и создать условия для последующего демографического роста.

 

Одна из причин депопуляции — низкая рождаемость. Ее суммарный коэффициент (число детей на одну женщину репродуктивного возраста) в прошлом году по Минску составил около 1,24, тогда как для обеспечения воспроизводства населения должен быть 2,15-2,17. В проекте программы этот показатель планируется установить на уровне 1,3-1,4. Дело в том, что столица входит в период сокращения количества женщин 15-49 лет. К 2015 году их число в целом по республике уменьшится более чем на 168 тысяч человек.

 

— В этих условиях акцент политики в сфере стимулирования рождаемости должен быть смещен в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка, — продолжила Жанна Романович. — Необходим набор стимулов, начиная от доступности жилья до возможности женщине самой выбирать, сидеть ли дома с ребенком или идти работать.

 

Кроме того, в городе необходимо продолжить развитие соответствующей инфраструктуры: детских садов с гибким режимом работы, спортивных сооружений, индустрии детского отдыха и развлечений, системы дополнительного образования.

 

— Всемерно поддерживая семьи в их желании иметь детей, нельзя допускать социального иждивенчества, — подчеркнула Жанна Романович. — Город разделяет с родителями ответственность за рождение и воспитание детей, но исключительно на принципах партнерства.