День за днем

Понаехавшие

 

Студенты разбаловали хозяев сдаваемых в аренду минских квартир

 

Второй месяц цены на рынке аренды жилья ползут вверх. Ползут, надо сказать, уверенно и даже нагловато. В июле за однушку хозяева просили в среднем 160-170 долларов, в августе уже 180-190, а нынче поди попробуй за две сотни зеленых снять что-то более-менее путное. «Путное» при этом не подразумевает евроремонтов и особо комфортных условий — за такое сейчас с потенциального жильца даже однушки более 350 долларов дерут.

 

Риелторы еще в июле такие выбрыки рынка аренды жилья прокомментировали весьма кратко, мол, ситуация нестандартная: в то время как стоимость квартир в долларовом эквиваленте снизилась на 20-30 процентов, в белорусских рублях увеличилась примерно на 40 процентов. И тут же пообещали: дальше арендная плата расти не будет, потому как некуда. Не угадали. На специализированных сайтах вконец обалдевшие от небывалого спроса на временное жилье хозяева квартир уже начали выставлять новые ценники: от 220 у.е. за однушку, от 270 — за двушку.

 

— Почему так дорого? — поинтересовалась на днях у зарабатывающей каждый месяц по 230 долларов на аренде однокомнатной квартиры на улице Некрасова бизнесвумен. — Евроремонт? Встроенная техника?

 

— Обычный ремонт, аккуратный. Из техники плита на кухне и холодильник… — начала загибать пальцы, перечисляя все имеющиеся достоинства квартиры, хозяйка.

 

— Тогда почему так дорого? — не унималась я.

 

— Так ведь с мебелью сдаю! — как неразумному дитяти снисходительно объяснила она.

 

За какую-такую мебель хозяйка жилья собирается брать 230 у.е.? В данном случае за ту, что родом из СССР. Причем сделали ее там не в последние годы существования сверхдержавы. Шкаф за десятилетия слегка покосился, на столешнице оставленные горячими кружками белые тонкие круги, сиденье дивана основательно продавлено филейной частью, на его угрюмой темно-коричневой ткани — лоснящиеся потертости.

 

Справедливости ради замечу, что после той квартиры видала я жилье и похуже, хотя и ценой не особо — всего на 20 долларов — поменьше. Вот тогда-то и возник вопрос: кто разбаловал хозяев съемных «апартаментов», если за советскую мебель да потертые ковры они требуют сумму, равную нынче почти всей моей (а она, смею заверить, равна примерно средней по городу) зарплате?

 

— Студенты, — бескомпромиссно заявила риелтор Надежда, что работает в одном из столичных агентств. — С общежитиями, сами знаете, у вузов проблемы, всех не заселят. А студенты люди непривередливые — по трое-четверо могут жить в одной комнате. Особых условий им не надо — было бы где поспать и поесть. Поэтому они готовы снимать однушки и по 250 долларов — с каждого меньше чем по сотне у.е. выходит. Думаю, студенты могли бы и дороже платить, им деваться некуда. Хозяева квартир просчитали этот момент и уже в середине августа подняли без того не низкую оплату.

 

— Но вы не расстраивайтесь, переждите осень. К ноябрю все студенты расселятся, квартиры подешевеют, — решила на прощание подарить мне надежду Надежда.

 

И тут я вспомнила заверения ее коллег о падении суммы аренды в сентябре. Месяц уже первую неделю отбыл, а поводов доверять прогнозу нет. Похоже, чего ждать в нынешнем году от владельцев квартир, точно не может сказать никто. Остается надеяться на лояльность хозяев жилья к тем, кто его не имеет.