Городское хозяйство

КТОС кого?

 

 «Управдом — друг человека», — гордо заявляла Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука». Времена меняются, а самыми надежными помощниками жильцов по-прежнему остаются те, кто ближе к дому. Теперь это КТОС

 Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Некоторые прекрасно понимают эту простую истину и не ждут, когда придет кто-нибудь и наведет порядок в их подъезде, дворе, организует досуг и во всем поможет. Такие горожане объединяются в коллегиальный орган — Комитет территориального общественного самоуправления (КТОС).

 

Накануне очередной сессии депутаты Минского городского совета посетили лучшие КТОСы столицы. Оценивали работу объединений, чтобы наградить самых достойных. Образцовые КТОСы, образованные на базе ЖЭС, представили на суд пять районов: Фрунзенский, Советский, Центральный, Первомайский и Московский. Показать себя решились 11 организаций общественного самоуправления. Многие из них — постоянные участники ежегодного смотра-конкурса.

 

Работу объединений неравнодушных жильцов оценивали по шести основным критериям, среди которых — благоустройство, организация досуга населения, работа с неблагополучными семьями, профилактика правонарушений.

 

Некоторые из КТОСов-конкурсантов появились уже более двух десятков лет назад, другие совсем недавно. Но независимо от возраста, все они выступают за одно — за приведение своего квартала в порядок.

 

 — В идеале КТОС должен быть на территории каждой ЖЭС, — считает депутат Минского городского совета депутатов Георгий Атаманов. — Ведь этот орган общественного самоуправления не только позволяет своими силами развивать и облагораживать место, где живешь. КТОС — своего рода связующее звено между жильцами и ЖЭС, администрациями районов, городскими властями. Смысл их возникновения — создать условия для взаимодействия властей и рядовых горожан, максимально приблизить власть к народу. Важно, чтобы люди могли обращаться в КТОС с любыми вопросами, вместо того чтобы тратить время и силы на попытки добиться встречи с представителями власти напрямую.

 

Коллегиальные органы территориального общественного самоуправления продолжают развиваться, с каждым годом их становится больше. Это даже удивительно, ведь работают они на добровольных началах без финансовой поддержки. Единственное подспорье — премия лучшим из них по итогам ежегодного городского смотра-конкурса. Она уходит на поощрение активистов и развитие организации. Возможно, со временем за свою деятельность председатели КТОС будут получать хоть какой-то доход. Ведь их работа — огромный труд, требующий серьезных затрат времени, сил и порой нервов. А любой труд должен быть оплачен.