Здоровье

Рецепт на бочку

Отныне антибиотики, некоторые обезболивающие и понижающие давление препараты продадут в аптеках только по рецепту

 

 

По вертикали

 

 Вообще-то антибиотики, например, и раньше должны были отпускать по рецептам, но и без них купить эти лекарства в любой столичной аптеке не составляло особого труда. Затруднения возникали лишь во время эпидемии гриппа. Поэтому Минздрав в письменном виде напомнил руководству аптек, что этого делать нельзя.

 

Перечень препаратов, реализуемых без рецепта врача, утвержден постановлением Минздрава от 3 февраля 2010 года № 15. Список размещен на сайте ведомства. В нем медикаменты, которые априори не имеют серьезных побочных эффектов и «ограничений применения для детей, лиц пожилого возраста, беременных».

 

Пациенты недовольны — лишний раз к доктору никто идти не хочет. А врачи, уставшие от последствий самолечения, поддерживают чиновников.

 

Заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко неоднократно публично заявляла, что бесконтрольный прием антибиотиков заканчивается тяжелыми осложнениями, равно как и длительное самолечение и позднее обращение за медицинской помощью. С ней солидарен и главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский:

 

— При первых признаках заболевания не надо сразу хвататься за антибиотики или противовирусные препараты.

 

Более того, врачи единогласно утверждают, что с вирусами антибиотики не способны совладать. Именно потому они противопоказаны при ОРВИ, гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях.

 

Убойная сила

Обычно первым встречает лекарство желудочно-кишечный тракт. Поэтому ответные реакции, даже если антибиотик подобран правильно, предугадать нельзя, о чем говорится в аннотациях. Но всегда надеешься: неприятные симптомы — не про тебя.

Если же организм среагировал, то, как советуют медики, при тошноте, рвоте, жидком стуле, болях в животе следует много пить — воду, компот, слабый чай с лимоном. Можно принять активированный уголь или другой сорбент. Потом обратитесь к врачу — он назначит другого антибактериального борца.

 

Дисбактериоз — второе серьезное и очень распространенное последствие приема антибиотиков. Некоторые из них могут даже стерилизовать кишечник. В дальнейшем, чтобы наладить его работу, надо принимать биопрепараты, содержащие лакто- и бифидобактерии (они помогут восстановить микрофлору). В ежедневном рационе должны присутствовать йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.

 

Частенько во время лечения появляется аллергия в виде сыпи, зуда, одышки, астматических приступов. В таких случаях не обходится без назначения противоаллергенных препаратов и замены антибиотика.

 

Ограничимся боярышником

 

В соответствии с перечнем гипертоники смогут приобрести без рецепта препарат раунатин, а сердечники — валидол, нитроглицерин, настойку и плоды боярышника и прочие подобные препараты.

 

Ирина Хлебосолова, руководитель кардиологического центра Фрунзенского района, говорит, что бесконтрольный прием лекарств для снижения уровня артериального давления опасен для жизни. Чревато все это стремительным падением пульса и давления.

 

— Только лечащий врач в курсе сопутствующих заболеваний пациента, поэтому он с учетом индивидуальных особенностей организма подбирает нужное лекарство.