Ленинский район

Правофланговый

 

 Глядя на этого энергичного и жизнерадостного человека, не верится, что ему — 85!

 

 — Юбилей отпраздновал совсем недавно, 4 августа, — говорит Бронислав Карпенко. — С 85-летием поздравляли представители Ленинской администрации, районного военного комиссариата, Белорусского союза офицеров, коллеги-ветераны и многие другие — все, кто меня знает и с кем работаю.

 

— Бронислав Викторович, как удается поддерживать форму?

 

— Во время службы в армии я получил хорошую закалку. Подъем — в 7-8 утра, отбой — в 23-24 часа. И как встаю утром, так потом весь день нахожусь в движении. Машины у меня нет, поэтому колесить по городу приходится на автобусах, троллейбусах.

 

— Вы воевали?

 

— В неполные 15 лет оказался в оккупированной фашистами деревне Новая Колюжица Березинского района. В 1943 году был принят рядовым бойцом в отряд «Победа» партизанской бригады имени Щорса. На первых порах мне доверяли охрану лесного гарнизона, потом стали направлять на боевую работу. Запомнились две крупные операции — подрыв моста, по которому вот-вот должна была пройти механизированная колонна фрицев, и уничтожение полицейского участка в Борисовском районе. После освобождения Минска бригаду расформировали. Два месяца я вместе с другими бывшими бойцами работал на восстановлении города. А когда мне исполнилось 18 лет, был призван в армию. Помню слова провожатых, отправлявших нас на фронт: «Вы, партизаны, люди обстрелянные. Поэтому нет необходимости вас дополнительно готовить». Участвовал в сражениях в составе второго Белорусского фронта, освобождал Брест, Жабинку, польские города. Победу встретил в Германии.

 

— И сколько еще лет носили военную форму?

 

— 42 года. Войну закончил солдатом. До 1950-го служил срочную. Командиры предложили поступить в Львовское военно-политическое училище. Я согласился. Там из фронтовиков сформировали отдельную роту, для которой предусматривался ускоренный курс подготовки. За год мы стали лейтенантами и отправились в войска. Так что армейский путь прошел от рядового до полковника. Три года был секретарем парткома танкового полка, затем столько же лет занимал должность заместителя по политической части командира учебного танкового полка, 17 лет служил в политическом управлении Белорусского военного округа. С военной службы уволился в 60 лет. Теперь возглавляю совет Ленинской районной организации Белорусского союза офицеров. Одновременно занимаю должность заместителя председателя городской организации БСО. Вместе с товарищами и работниками Ленинского районного военного комиссариата занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, подготовкой юношей к службе в армии.

 

— Что пожелаете молодежи?

 

— Быть настоящими патриотами, достойными тех людей, которые в годы войны мужественно сражались за Победу, отстаивали независимость страны.