Ленинский район

О празднике – в жировках

 

 Покататься в старинной карете по обновленному Лошицкому парку смогут минчане и гости столицы. Десятого сентября этот уникальный уголок официально распахнет свои ворота после реконструкции

Немного позже во всей красе предстанет господский дом. Реставраторам пришлось полностью разбирать деревянную часть здания и затем вновь складывать сруб. Впереди еще немало работ по восстановлению комплекса, но своеобразную экскурсию по поместью уже можно совершить.

 

Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Вековые деревья, усадьба, развалины старинных каплицы и мельницы — все это несет печать истории. Мероприятия, помогающие приобщить минчан к традициям предков и не забыть о своих корнях, проходят тут давно. А в День города парк станет главной праздничной площадкой Ленинского района. В той части парка, что ближе к ДК «Лошицкий», будут работать семь площадок. Запланированы выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. С традициями Средневековья гостей познакомят рыцарские клубы. Свою выездную экспозицию представит Государственный музей природы и экологии Беларуси. В программе есть и развлекательно-познавательные игры, викторины, театрализованные представления. Необычным ожидается концерт. Его участники свяжут в единое целое две эпохи: день сегодняшний и период владения лошицкой усадьбой Прушинскими. Программу готовят творческие коллективы и исполнители Дворца культуры «Лошицкий», троллейбусного парка № 2, РУП «Белпочта», Белорусского государственного технологического университета.

 

Как рассказали в отделе культуры администрации Ленинского района, к приему гостей все готово. Информацию о предстоящем празднике для «ленинцев» заранее разместили на подъездах жилых домов и даже указали в жировках. По традиции тематические программы, посвященные дню рождения столицы, также пройдут в кинотеатрах, библиотеках и музеях района.