Точкой отсчета стала дата 2 июля 2010-го. Накануне Дня Республики в крипте храма-памятника впервые с почестями
были захоронены останки неизвестных солдат трех войн. Тогда же в первый раз прозвучало уточненное название Всехсвятского:
Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
За дальнейшими событиями следили наши корреспонденты
Вечный огонь. Благодатный
Июль 2010 года.
На следующий день после церемонии захоронения павших воинов вход в крипту стал доступным для всех. Она открыта по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00. Каждый желающий может прийти сюда, чтобы затеплить свечу Благодатным огнем, привезенным из Иерусалима от Гроба Господня. Вспомнить ближних и дальних, которых уже нет с нами.
Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный:
— Глубокий старик, 95-летний ветеран, впервые попав в крипту, сразу вспомнил имена всех погибших товарищей. Он начал регулярно приходить сюда и поименно их поминать. Они стали ему сниться и благодарить… Ветеран признавался: «Нигде я не ощущал того, что пережил здесь, — этой связи с ушедшими, как с живыми». А как реагирует молодежь! Побывав у нас, кадеты из Минского суворовского училища обратились к своему руководству с просьбой провести церемонию посвящения в суворовцы в крипте. И в нынешнем году так и было. Воины элитного подразделения «Алмаз» тоже пожелали именно здесь принимать присягу.
Помимо главной лампады мы имеем дубль с Благодатным огнем, так что пламя от Гроба Господня неугасимо.
Придел положен
Август 2010 года.
Мастера из российского Палеха начали обустраивать первый из трех приделов храма-памятника — Предтеченский. Причем пока одна бригада художников выполняла роспись стен в Минске, другая дома в Палехе писала образа, резчики изготавливали из древесины драгоценных пород престол и жертвенник для алтаря, киоты, лавки для прихожан и прочую утварь. И, конечно, иконостас. Все его элементы, включая иконы, резные детали из красного дерева, собрали в блоки, упаковали и привезли в наш город. Здесь потребовалось лишь сложить их, как кубики, скрепить, заделать швы и подправить позолоту.
Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный:
— Пригласив мастеров из Палеха, мы не преследовали цель в чем-то соригинальничать, отнюдь. Задача была другая: показать иные традиции иконописи, резьбы, чтобы отечественное искусство украшения храмов получило новый толчок. Чтобы белорусские мастера, художники-иконописцы, резчики по дереву не ездили куда-то в дальние края в поисках образцов, а увидели все это здесь, на нашей земле.
19 декабря 2010 года.
В праздник Николая Чудотворца Владыка Филарет освятил Предтеченский придел. С того момента здесь по вторникам и пятницам служат литургию. Молитва началась.Всехсвятский обрел дыхание.
29 декабря 2010 года.
Отпели 81-летнего зодчего Льва Погорелова. Храм-памятник был последним проектом архитектора, как он сам говорил, его лебединой песней.
Восстань, пророк
Октябрь 2010 года.
На краю чаши фонтана, который сооружен подле храма, установили четырехметровую бронзовую фигуру ветхозаветного пророка Моисея.
Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный:
— Различных фонтанов в Минске немало. Потому мы решили, что наш должен нести особую смысловую нагрузку, а не просто услаждать слух журчанием воды. Родилась идея изобразить Моисея, выводящего богоизбранный народ из египетского плена и иссекающего воду из скалы. Именно оттуда, где ударил посохом Моисей, и будет струиться источник. Под правой ногой пророка реальный камень с горы Синай. Моисей указывает на Скрижали Завета, данного Богом людям. Причем слова десяти заповедей высечены на 13 языках. От древних еврейского, греческого, арабского, славянского, латинского до современных, включая китайский — для всех народов. Ведь пророк Моисей — историческая личность, которая принимается всеми религиями. В чаше фонтана — глубокая купель со ступеньками, в нее можно погрузиться на праздник Крещения. На макете сооружения Патриарх Алексий II начертал свое благословение. А Патриарх Кирилл внес дополнение: около купели должен быть крест.
19 января 2011 года.
Впервые в столицелюбой желающий мог окунуться в Крещенскую воду прямо возле храма.
Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный:
— Подле чаши мы поставили палатки для переодевания. Народ шел круглые сутки. Отныне крещенская купель на открытой площадке между Всехсвятским и Троицким храмами будет доступна минчанам каждый год в праздник Богоявления. И не нужно выезжать на пригородные водоемы или ступать на небезопасный лед Свислочи.
Гвардия небесная
Сентябрь 2011 года.
На фасадах храма-памятника проступили лики святых. 44 красочных образа выполнены из смальты в технике византийской мозаики и видны издалека. Эскизы созданы в иконописной мастерской Всехсвятского прихода в натуральную величину. Собрали мозаичные полотна в УП «Минский художественный комбинат». Для украшения храма выбраны самые почитаемые святые из разных чинов небесной иерархии. Бесплотные силы представлены архангелами Михаилом и Гавриилом. Из пророков можно увидеть Илию, Иоанна Крестителя. Есть апостолы, святители, мученики, блаженные… Многие узнают лики Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Серафима Саровского, наших соотечественниц Евфросинии Полоцкой и Софии Слуцкой. По традиции включены и небесные покровители тех, кто принимал непосредственное участие в создании храма. У Патриарха Алексия II это святитель Алексий, митрополит Московский. У главы нашего государства — благоверный князь Александр Невский. У митрополита Филарета — праведный Филарет Милостивый. У настоятеля Всехсвятского прихода — великомученик Федор Стратилат.
Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный:
— Образы опоясывают по периметру весь храм и сливаются в орнамент на строгом белом фоне. И храм становится глазастым — смотрит на нас глазами святых.
Все святые, молите Бога о нас!