Впервые Танечка пришла в ясли-сад № 209 в два годика. Тогда она и не думала, что через много лет станет здесь хозяйкой
Татьяны Цвирко вся жизнь связана с 209-м — одним из старейших действующих дошкольных учреждений Минска. Открылся он почти полвека назад — в октябре 1964 года.
— Вместе с нашим воспитателем Илоной Москалевой пришли сюда детьми, вместе окончили школу, обе выбрали одну профессию, — говорит Татьяна Анатольевна. — В 1990 году вернулись в 209-й сад нянечками. Здесь я прошла все ступени карьерной лестницы — от помощника воспитателя до заведующей.
— А каким был садик вашего детства? — спрашиваю у Татьяны Анатольевны.
— Мне запомнился Новый год, — подхватывает беседу Илона Москалева. — Было много ярких игрушек, мишуры. Я играла на утреннике лошадку. Была такая счастливая, что выбрали именно меня. Сделали хохолок, как у цирковой лошади, красивую упряжку. А сколько игр у нас было! Одна из самых любимых — «дочки-матери».
— Веселый и шумный. Уложит нас воспитательница спать, но только выйдет из спальни — малышня пошла шушукаться, прыгать на кроватях (они были металлическими с панцирными сетками). Еще мы любили на горшках наперегонки скакать! Детство есть детство, — улыбается Татьяна Цвирко. — Помню нашу первую воспитательницу Ванду Елисееву. Спустя годы она привела ко мне своих внуков.
Эстафета добра
В 209-м детсаде выросло не одно поколение ребят, менялись заведующие, педагоги, но остались неизменными теплая атмосфера, домашний уют, доброе и трепетное отношение к детям, отмечают собеседницы.
Татьяна Анатольевна знакомит нас со старожилами 209-го. В их числе ветеран труда Чеслава Бокова, которая три года назад вышла на пенсию. До сих пор скучает по родному детсаду.
— Наши девчата меня не забывают, всегда приглашают на праздники, — говорит Чеслава Петровна.
— Она замечательный человек, — отмечает заведующая. — Помню, как помогала мне, учила терпению, передавала жизненный опыт.
Формируется в садике и своя педагогическая династия. Вера Козловская работает здесь уже 27 лет. Воспитывает самых маленьких. Когда получила квартиру в Лошице, работу поближе к дому искать не стала. Сердцем прикипела к своим яселькам. По маминым стопам пошла и младшая дочь Надежда Кузминская — руководитель физвоспитания.
— Самое приятное в работе, когда малыши бегут ко мне, чтобы обнять. Вижу, что они меня тоже любят, — улыбается Вера Ивановна.
Море в спальне
За полвека в садике ни разу не было капитального ремонта. Но выглядит он весьма достойно. Как удается?
— Делаем все, чтобы малышам и родителям у нас нравилось, — говорит Татьяна Цвирко. — Наш сад востребован у жителей района. Уже в конце мая дошкольное учреждение было полностью укомплектовано, набрали 38 детей ясельного возраста. А всего 209-й посещают 154 ребенка. Спасибо управлению образования Московского района, которое помогает поддерживать детсад в хорошем состоянии. Отремонтировали крышу, фасад, санузлы, пищеблок, теневые навесы, заменили всю электрику, обновили мебель. Есть у нас и замечательные шефы — фермерское хозяйство «Рассвет и К», строительная организация «Вект-древ». Нужно привезти в садик песок, чернозем, плитку? Всегда откликнутся. Существенную помощь оказывают и родители наших воспитанников.
С помощью фантазии и умелых рук педагоги сделали уютными группы, благоустроили детские площадки.
Воспитатель Светлана Пагирейчик украсила стены барельефами с помощью облицовочного клея и акриловых красок. В коридоре — летняя поляна, в спальне — подводный мир.
На входе в садик посетителей встречают дед и баба из белорусских сказок. Этнический уголок сделали и под лестницей. Здесь старинная прялка, кухонная утварь, сундук.
Кстати, в садике открыта белорусскоязычная группа, которую ведет воспитатель Алена Кондрацкая:
— Ребята с удовольствием изучают «родную мову», старательно повторяют слова, играют в белорусские игры.
С днем рождения, Минск!
Вот так общими усилиями и расцветает государство Детский сад. Неудивительно, что в сентябре прошлого года компетентная комиссия (в ее составе представители системы образования, МЧС, санслужбы) признала 209-й лучшим среди 60 детсадов Московского района.
Сегодня в 209-м тоже будет звучать тема малой родины. Воспитатели расскажут малышам о нашем городе. А завтра ребята и родители отправятся на праздничные площадки, чтобы вместе отметить день рождения Минска.
— В преддверии этого события хочу высказать жителям и гостям столицы три пожелания, — говорит Татьяна Цвирко. — Первое — чтобы были счастливы и здоровы наши дети. Второе — чтобы как можно дольше жили с нами наши родители. Третье — чтобы нас окружали надежные, добрые и порядочные люди.