День с «Курьером»

Стокгольм – почти как Минск

 

 К такому выводу пришли участники итоговой конференции по совершенствованию методов работы службы занятости, которая состоялась вчера с участием шведских, российских и белорусских специалистов в данной сфере

 

 Международный проект, направленный на внедрение мирового опыта регулирования рынка труда в службу трудоустройства белорусской столицы, стартовал в марте 2009-го. И вот спустя два с половиной года его главные действующие лица собрались в отеле «Краун Плаза», чтобы подвести итоги и оценить проделанную работу. Выяснилось, что Стокгольм и Минск очень похожи: по численности населения, обе столицы являются крупнейшими центрами бизнес-активности в своих странах, а главное — рынки труда обоих городов имеют схожие проблемы и развиваются по одинаковым законам. Именно это позволило организовать взаимный обмен накопленным опытом в деле минимализации безработицы и организации новых рабочих мест, переподготовки и трудоустройства неработающих граждан.

 

Принявшие участие в работе конференции заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко и первый секретарь посольства Швеции в Республике Беларусь Матиас Свенсен оценили проект как весьма плодотворный и полезный всем его участникам.

 

Более подробно о внедрении шведского опыта в практику службы занятости нашего города читатели смогут узнать в номере «МК» за 21 сентября.