Столичный провинциал

Дрова виноваты?

 

 «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи». Присказка пришла к нам от любителей азартных игр. Но и в повседневной жизни так хочется знать, что же скрывает от нас день завтрашний, что там в этом самом… прикупе

 

У этой, ставшей крылатой, поговорки есть свой прототип — пословица «Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил». Народную мудрость сегодня вспоминаешь почти ежедневно: «Эх, знал бы, что подорожает завтра, купил бы это вчера».

 

 Приезжие из России удивляются: как это мы, минчане, с такой скоростью переводим цены в наших магазинах и на рынках на любую валюту по действующему, но постоянно меняющемуся курсу? Про доллары и евро не говорю — это само собой. Но совершить почти мгновенный перевод в российские рубли и даже украинские гривны сможет каждый третий. Причем калькуляторы совершенно не нужны, все расчеты с легкостью происходят в уме. Да, так сложилось, что целое поколение белорусов выросло с укоренившейся в сознании экономикой каждого дня: рубли считаем — доллары в уме. До сих пор наш рублик называют в народе зайчиком за то, что скачет быстро. И люди постарше, включая старушек, очень быстро научились все переводить в иностранную, твердую валюту. Это когда есть что.

 

А на днях моя попытка приобрести ведерко местных яблок из деревенского сада приняла интересный оборот.

 

— Милок, — сказала энергичная бабуля, предлагавшая фрукты прямо у дороги, — а долларами не рассчитаешься? У меня курс хороший — 9 тыщ наших «деревянных» за один американский. За три «зеленых» отдам яблочки. Если нужно, то и сдачу дам энтими долларами. А можешь и русскими рублями заплатить, коли у тебя имеются.

 

М-да, как-то совсем не вяжется антураж импровизированной торговой точки с валютными расчетами: крашенная голубой краской деревянная табуреточка в качестве прилавка и стоящее на ней зеленое щербатое эмалированное ведро. Не хватает только вывески «Пункт обмена валюты» у соседского колодца. Как говорится, долларизация экономики налицо, коль в белорусской глубинке яблоки и груши из местного сада, выращенные на органическом удобрении местного же производства, предлагают приобрести за иностранные денежки. Понятно, бабушка все рассчитала: свою маленькую заначку лучше держать в условных единицах. И спокойнее, и выгоднее, чем в районном отделении банка.

 

Не признавать сегодня лавинообразный рост цен — значит грешить против очевидной истины. Основные потребительские товары по сравнению с прошлым годом подорожали на десятки процентов. Да что там десятки… Что ни неделя, то новые сообщения и постановления Министерства экономики: подорожает, вырастет, увеличится. Оно бы и ничего страшного, получай мы зарплату все в тех же иностранных деньгах. Но нет, на расчетных карточках только отечественные рубли. И нашим зарплатам за ценами не угнаться.

 

Только на днях мною был замечен в столичном ЦУМе ветеран холодной войны (судя по возрасту, может, и не только холодной), говорящий исключительно по-немецки. Дедуля примерял костюмчик белорусского пошива, одобрительно приговаривая: «Гуд, гуд…» Надпись «Коминтерн» на этикетке совершенно его не смущала. Смешная, по меркам немца, стоимость элегантной серой двойки в 50 евро заставила его забыть все идеологические принципы собственной молодости. Ну не может он не знать, что коминтерн — это коммунистический интернационал. Однако главное, чтобы костюмчик сидел… и стоил дешево.

 

Обидно вот что: ориентир на курс валюты стал оправданием всех грехов — плохой организации работы, малой производительности труда во многих сферах и просто обычной расхлябанности. А что, все на валютный кризис спишем. Так что можно не слишком и напрягаться — соломка-то уже подстелена, алиби есть. Чуть что, сразу будем курс доллара клясть, дескать, растет, будь он неладен. Выговор ему не объявишь, премии не лишишь, с работы не снимешь. Удобно очень! Интересно, а если реальный курс белорусского рубля станет расти по отношению к инвалютам, цены начнут снижаться? Что-то не особенно верится.

 

Об этом говорят в общественном транспорте, в магазинах, на скамейках. Даже в бане, которая, кстати, тоже дорожает. Наверное, дрова виноваты.