День за днем

Студбилет на обед

 

 В минских вузах появились интеллектуальные студенческие билеты. Они и деньги в столовых заменят, и в компьютерном классе зарезервировать место помогут

Новинка кардинально отличается от бумажного собрата. Билет выполнен в виде пластиковой смарт-карты со встроенным микрочипом, который способен хранить до 4 килобайт информации. К примеру такой: сколько книг необходимо сдать студенту в библиотеку и до какого срока или какие материальные ценности числятся за ним.

 

 Интеллектуальный студбилет может использоваться для прохождения контрольно-пропускной системы вуза, при платежах в его столовых, в библиотеке для учета выдачи-приема книг. Он также может стать ключом доступа к мультимедийным библиотекам при работе в компьютерном классе.

 

— При разработке новых студенческих билетов использовался опыт БГУ, где подобная система действует уже более 7 лет. Комплекс программ для изготовления новинок уже передан на безвозмездной основе в 26 вузов республики, — рассказал заместитель технического директора государственного предприятия «Центр систем идентификации» Александр Решетняк.

 

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники одним из первых столичных вузов проявил интерес к новой системе единых студенческих билетов. Их получили все первокурсники.

 

Кроме того, в ближайшее время БГУИР планирует расширить функциональные возможности электронных корочек — установить новую библиотечную систему учета. Это значит, что студенческий билет одновременно будет и читательским.

 

Студбилет нового образца обойдется каждому владельцу примерно в 30 тысяч рублей.