День за днем

Груз ответственности

 

 Товарищ Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни» в буквальном смысле дрался с бандитами-контрабандистами. «За державу обидно», — признавался таможенник. Приходится ли вступать в рукопашную с нарушителями современным «мытнiкам»?

В канун 20-летия белорусской таможни, которое отмечается 20 сентября, мы спросили об этом исполняющего обязанности начальника Минской региональной таможни по организации таможенного оформления и контроля Дмитрия Белоусова.

 

 — Погони, перестрелки оставляем сценаристам телесериалов. Современный таможенник не накачанный Рэмбо, а аналитик, стратег, знающий все тонкости организации международного бизнеса, уверенно владеющий арсеналом информационных технологий. С помощью всего этого он обеспечивает поступление денег в республиканский бюджет. Минская региональная таможня ежедневно обеспечивает поступление в бюджет страны более 80 миллиардов рублей. С начала года — более семи триллионов.

 

— Говорят, больше всего нарушений допускают субъекты хозяйствования столичного региона. Выходит, мы самые недисциплинированные?

 

— Нет, конечно! Просто в зоне ответственности Минской региональной таможни действуют свыше 35 тысяч фирм, предприятий, предпринимателей, занимающихся экспортом и импортом. Это внушительная часть белорусского бизнеса. А поскольку в столичном регионе субъектов хозяйствования много, то и нарушений больше.

 

— Таможенники тоже пересекают границу. Есть ли у них льготы?

 

— Никаких! Мы проходим контроль точно так, как и все. И, поверьте, если сотрудник таможни будет уличен в нарушении законодательства, то никакие должности и связи не спасут. Отвечать придется.

 

— Велик ли конкурс в вузы на вашу специальность?

 

— По итогам вступительных экзаменов он превысил три человека на место.

 

— Какова зарплата молодого специалиста?

 

— Сотрудник, только что поступивший на службу, проходит шестимесячный испытательный срок. В этот период его зарплата 800 тысяч рублей в месяц. После того как он получит персональное звание, его жалованье увеличится до 1 миллиона 400 тысяч.

 

— Юбилей пройдет — работа останется. Есть ли проблемы, которые нужно решать в первую очередь?

 

— Основная задача на перспективу — дальнейшее совершенствование нашей деятельности в рамках Таможенного союза. При минимальном количестве форм контроля мы должны сохранить его качество. Причем так, чтобы не создавать проблем участникам внешнеэкономической деятельности и в то же время предотвратить ввоз товаров, ограниченных или запрещенных к перемещению через таможенную границу союза.

 

— Может быть, желаете поздравить коллег с наступающим праздником…

 

— Хочу передать добрые слова и самые лучшие пожелания всем коллегам, ветеранам таможенной службы, их семьям. Пусть никогда не покидают оптимизм, жизненная энергия, здоровье. Искренне желаю всем нынешним, бывшим и будущим сотрудникам таможенных органов успехов и продвижения по службе!