За здоровый образ жизни

Мяч над сеткой

 

 Если театр начинается с вешалки, то волейбол — с пионербола. Год, а то и полтора новички штудируют его азы и лишь потом пробуют играть по-взрослому

 

Летопись гласит, что волейбол появился более ста лет назад. Изобретателем игры считается физрук одного из американских колледжей Уильям Дж. Морган. В спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 сантиметров, а ученики, число которых на площадке не ограничивалось, начали перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». На нашем континенте волейбол стал популярен благодаря американским матросам, сражавшимся на фронтах Первой мировой войны. Моряки из США обучили европейских солдат этой забаве. А в 1964 году летающий мяч (именно так переводится «волейбол» с английского) стал олимпийским видом спорта.

 

 Обо всем этом рассказывают новичкам на тренировках в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва волейбольного клуба «Минск». По словам наставника Виктора Симановича, его подопечные в видеозале средней школы № 67 частенько просматривают записи матчей с Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, анализируют действия игроков, перенимают технические и тактические приемы. После таких теоретических уроков в детях просыпается азарт: им хочется также высоко прыгать, быстро бегать, сильно бить. Еще один важный момент — посещение матчей национальной сборной. Дело в том, что юные волейболисты иной раз принимают косвенное участие во встречах: подают мячи, вытирают пол. Ребята выходят на площадку вместе с командами, поют гимн. Наблюдая за маститыми игроками, молодежь мечтает когда-то дорасти до такого же уровня и выступать за национальную сборную.

 

— Особых проблем с набором у тренеров СДЮШОР нет, — рассказывает Виктор Александрович. — Наставники ходят в общеобразовательные школы на уроки физкультуры и подыскивают подходящие кандидатуры. Ребята приводят друзей, братьев, соседей. В последнее время на нас частенько выходят через объявления в Интернете. Никому не отказываем. Даже полным парням и девчонкам. Со временем самые старательные теряют вес, вытягиваются, становятся добротными игроками. Мой тренер всегда говорил, что 70 процентов успеха — это желание.

 

Тем не менее идеальный кандидат в группу тот, у кого рост не ниже 150 сантиметров, развиты координация, ловкость, а также желательно длинная стопа и большая коленная чашечка. А еще тренеры обращают внимание на родителей. Если папа и мама высокие, то велика вероятность, что и их чадо вымахает под два метра. Такие великаны подходят для волейбола.

 

Занятие в спортзале СШ № 67 начинается с установки сетки. Дядя Денис в этом деле новичок, поэтому со стороны наблюдает за ловкими действиями компаньонов. Как заправские специалисты, они быстро справляются с миссией номер один. Миссия номер два — разминка. Бег, прыжки, растяжка, наклоны, кувырки… Затем наставник предлагает специальные упражнения. По очереди мы срываемся в погоню за мячом, который запускает на хорошей скорости коуч. Сначала стартуем как легкоатлеты, затем из упора лежа, упора сидя, развалившись на спину.

 

 Для следующего задания все получают по мячу, чтобы поработать над верхним пасом. Взяв в союзники стену, нужно шустренько отдать ей два десятка передач. Выигрывает тот, кто справится с задачей первым. Остальным штраф — по 20 приседаний с выпрыгиванием. Когда в противоположном углу кто-то закричал: «Готово!», наш корреспондент сделал лишь 15 касаний мячом о стену. Придется скакать лягушкой… Остальные два раза гость также оставался в дураках, как ни старался. Правда, после проведенного Виктором Александровичем ликбеза для новичка, оказалось, что журналист неправильно выполнял пасы.

 

— Во-первых, руки должны делать встречное движение к мячику. Во-вторых, удар выполняется, по сути, тремя пальцами — большим, указательным и средним. В-третьих, подбрасываем мяч повыше.

 

Наставник организовал короткий мастер-класс. После него дела у дяди Дениса пошли в гору. Конечно, проворно стучать по стене, как это делали остальные мальчишки, не получалось. Затем группа проводит имитацию верхнего паса без мяча. Тренер объясняет каждый шаг: постановку рук, корпуса, ног, остальные движения. Для закрепления вся компания организовывает круг, а в середину выходит один волейболист, который должен с каждым перепасоваться. Задача простая. Даже гость успешно справился с этой задачей.

 

Тем временем тренер предложил поработать у сетки в парах. Задача такова: первый раз подбить мяч над собой со словом «мой», а затем отдать передачу напарнику, выкрикивая его имя. Мне в компаньоны достался Владимир. Игра с ним на первых порах то и дело прерывалась — журналист постоянно допускал ошибки. Но позже разыгрался. Как только у нас с Владимиром стало получаться, тренер задачу усложнил: по свистку мы меняли компаньона, продолжая перепасовку.

 

Занимательной оказалась игра в догонялки. Между «зайцами» и «волками» около двух метров. «Ушастые» должны убежать, «зубастые» — догнать. А на другой стороне зала поменяться ролями. С Владимиром в итоге у меня получился паритет — 2:2.

 

Перед тем как приступить к волейбольным баталиям, команда отработала подачу. Опять же коуч вплотную занимался с новичком, объясняя некоторые тонкости и детали. Но и после этого у дяди Дениса из пяти попыток получалась, как правило, одна.

 

Потом закрутились мини-матчи. Сначала выходили двое на двое на всю площадку и с выбыванием, затем по той же схеме трое на трое. Венчало игровую составляющую противостояние лучших ребят против дружины тренера и дяди Дениса. Как мы ни пыхтели, а все равно продули — 15:12. Журналист принес парочку очков своей команде и… примерно столько же чужой. На десерт остались упражнения на растяжку.

 

По словам Виктора Симановича, в первый год дети играют в пионербол. Младший брат волейбола помогает освоить базовые упражнения: выходить к мячу, правильно его ловить, атаковать. Причем новички занимаются с облегченными мячами весом около 130 граммов. Они меньше по размеру, чем волейбольные, хорошо лежат в руке. Настоящие тренировки начинаются через год, а то и полтора. Перво-наперво юным талантам ставят нижнюю и верхнюю передачу, учат правильно принимать мяч, отбивать его, работать ногами.

 

— Примерно полгода все упражнения приходится показывать и делать вместе с воспитанниками, — сообщает собеседник. — Затем ставлю во главу колонны самого способного ученика, который проводит разминку. Соревнования у новобранцев через 4-5 месяцев после начала занятий. Это игры масштаба нашей СДЮШОР, участвуют в них более десятка команд. Причем играют все: как преуспевающие, так и отстающие. Правда, это еще не волейбол, а пионербол. Но ребенок пробует на вкус первые состязания.

 

Иной раз возникают проблемы с успеваемостью. Но они быстро решаются: родители не пускают чад на тренировки. А для детей это маленькая трагедия, и большинство делает правильные выводы.