Гурман

Рыбный день

 

 Многие автолюбители хорошо знают в лицо врача первой категории 24-й  поликлиники Ольгу Бритикову, но не подозревают о ее кулинарных способностях. Самые любимые блюда — из рыбы, особенно карпа. Почему?

 

— Нам, белорусам, повезло: карпа в наших водоемах разводят давно и успешно, — рассказывает Ольга. — Но не все знают, что употребление его в пищу помогает при заболеваниях щитовидной железы и снижает вероятность заболеваний предстательной, что сейчас весьма актуально. Кроме того, это укрепляет жизненные силы и иммунитет, улучшает состояние кожи, регулирует содержание сахара в крови и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

 

Мясо карпа содержит легкоусвояемый белок. Переваривается организмом легче, чем говядина или курица, а по содержанию аминокислот не уступает им. Эта рыба очень полезна для мозга. Содержащиеся в ней антиоксиданты и витамин В12 улучшают синтез ДНК, а фосфор благотворно влияет на химические процессы в клетках. Чтобы избежать зашлакованности кишечника, очень рекомендуется есть эту рыбу.

 

 — Какие наиболее важные витамины и микроэлементы содержит мясо карпа?

 

— В нем большое количество витаминов группы В, а также витамины С и А, необходимые организму микроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, железо, калий, йод, цинк и множество других. Например, цинк регулирует рост ребенка, он же препятствует процессам старения в пожилом возрасте, а также укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на формирование костей и заживление ран. Это мощное антитоксическое и антивирусное средство.

 

Много в карпе и серы, которая помогает организму избавиться от токсинов и вирусов, а также способствует усвоению почти всех питательных веществ. Карпа нужно употреблять людям пожилого возраста как профилактическое средство от остеопороза, ведь химические составляющие этой рыбы задерживают вымывание кальция и фосфора из костей. Тем, кто страдает артритом, тоже следует чаще есть его, поскольку это способствует поддержанию кислородного баланса в организме. Отмечу еще одно ценнейшее свойство мяса карпа: оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, и наш «мотор» работает исправно. Рекомендуется эта рыба и людям, страдающим ожирением, потому что она низкокалорийная. Но нужно помнить, что в карпе много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Во всем должна быть мера.

 

— Но ведь фосфор, калий и витамины есть и в других видах пресноводных рыб. Почему карп считается самым полезным?

 

— Во-первых, эта рыба у нас всегда продается свежая. Во-вторых, мясо карпа в меру костлявое, на вкус нежное и сладковатое. Большое значение имеет и то, что оно минимально теряет влагу при термической обработке. Каким бы способом мы его ни готовили, оно всегда будет мягким и сочным, что важно для желудочно-кишечного тракта. Но самое главное — живого карпа в Беларуси можно купить как на рынках, так и во многих магазинах.

 

А теперь хочу поделиться любимыми рецептами приготовления этой рыбы.

Ленивый карп

3-4 средних карпа, 5 луковиц, 3-4 моркови, 50 г растительного масла, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, соль по вкусу.

Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть, нарезать крупными кусками. На дно кастрюли уложить слой нарезанного кольцами лука и кружочки моркови, затем куски карпа, после чего опять лук и морковь. Залить водой, довести до кипения, добавить специи и растительное масло. Тушить на слабом огне 4 часа, пока косточки не станут мягкими. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

 

Карп, тушенный с хреном

1 карп среднего размера, 20 г уксуса, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 50 г тертого хрена, сахар, соль.

Подготовленную рыбу обсушить, сбрызнуть уксусом, посолить, выложить на смазанную маслом сковородку, полить растопленным маслом и запекать в жарочном шкафу при средней температуре 30-40 минут, часто поливая жиром и водой. Готовую рыбу облить слегка подсоленной и подслащенной сметаной, смешанной с тертым хреном, после чего запекать еще несколько минут. Подавать на сковородке с картофелем.

 

Карп в молоке

1-2 карпа средних размеров, 3-6 картофелин, 3-6 луковиц, 0,5 л молока, соль, перец горошком, лавровый лист.

Положить в глиняный горшок нарезанный дольками и очищенный картофель, добавить воду и варить до полуготовности. Слить воду, добавить нашинкованный лук, перец, соль. Положить подготовленные куски сырого карпа, лавровый лист, залить молоком и тушить на слабом огне 20-25 минут.

 

Фаршированный карп

1 большой карп, булка, яйца, молоко, свекла, морковь, растительное масло, лавровый лист, перец душистый, перец черный, соль по вкусу.

Рыбу разрезать на порционные куски. Острым ножом вынуть мякоть из спинки, пропустить с луком через мясорубку, добавить яйца и булку, вымоченную в молоке. Поперчить, посолить по вкусу.

Приготовленным фаршем заполнить пустые места в кусках рыбы. Стенки и дно толстостенной посуды выложить пластинами свеклы и моркови. Сложить в нее рыбу. Между кусками сделать перегородки из свеклы и моркови. По стенке влить кипяток, чтобы вода не попала на рыбу. Добавить немного растительного масла, лавровый лист, душистый перец, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне, временами переворачивая. Готовую рыбу выложить на блюдо, а в соусе отварить картофель.

 

Карп с грибами

1 карп среднего размера, 200 г шампиньонов, небольшой пучок петрушки, лимон, 50 г грецких орехов, майонез, сыр, соль, перец.

Поджарить на растительном масле лук и грибы. Добавить зелень петрушки, измельченные грецкие орехи, перец, соль.

Рыбу почистить, помыть, натереть перцем и солью, нафаршировать грибами и зашить. Положить в форму для запекания, смазать растительным маслом. Добавить рыбный бульон. Чтобы кожа у рыбы не потрескалась во время запекания, сделать несколько разрезов и вставить в них дольки лимона. А чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием смазать рыбу майонезом или сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до готовности в не очень горячей духовке. Блюдо подают холодным или горячим.