Фрунзенский район

Два берега у одной реки?

Товарищества собственников и структуры власти пытаются наладить диалог

Еще недавно товарищества собственников многим минчанам казались достаточно закрытыми и загадочными организациями. Сейчас они создаются в большинстве современных жилых домов, но по-прежнему далеко не все в их деятельности понятно новоиспеченным домовладельцам. Не всегда представители жилищного самоуправления находят понимание и в кабинетах чиновников.

Нельзя сказать, что по поводу деятельности товариществ собст­венников во Фрунзенском не возникает вопросов. Но в районной администрации понимают: будущее именно за такими общественными формированиями, поэтому отношения с ними нужно строить в форме диалога, а не монолога-нотации.

Недавно в самом большом районе столицы прошли два мероприя­тия, имеющих большое значение для развития системы жилищного самоуправления города. Одно из них — заседание районной администрации, повесткой дня которого стала работа кондоминиумов, другое — круглый стол, организованный Республиканским социально-просветительским общест­венным объединением (РСПОО) «Совместное домовладение» и органами районной власти. Последнее мероприятие получило символичное название: «Диалог: нормы и правила, необходимость и возможность». Правда, большинство собравшихся за круглым столом — председатели и управляющие товариществ собственников и ЖСПК — говорили о том, что наладить диалог со структурами городской и республиканской власти пока получается редко.

— К сожалению, главную скрипку в этих отношениях часто играют жалобы членов товариществ на своего председателя или управляющего, — отметил один из участников встречи. — Обычно в таких конфликтах чиновники априори принимают сторону жалобщиков и думают лишь о том, как наказать председателя. О помощи ему и правлению речи не идет…

Однако председатель РСПОО «Совместное домовладение» Эдуард Латушко уверен: даже в таких ситуациях нужно стремиться к диалогу. Об опыте литовских жилищных сообществ в налаживании взаимоотношений с органами власти рассказал участникам круглого стола гость из страны-соседки депутат Вильнюсского горсовета, председатель Вильнюсской ассоциации товариществ собственников Юозас Антанайтис. Правда, в Литве, по его словам, начать полноценный диалог на равных удалось не сразу, а лет через 10-15 после первых попыток быть услышанными.

— Однако, судя по ситуации в вашем городе, можно быть уверенными, что минскому жилищному самоуправлению столько времени не понадобится, — резюмировал гость.

Обсудили за круглым столом еще один аспект этой многогранной темы — важность развития общественных советов жилищного самоуправления. Такой совет активно работает во Фрунзенском, но, по мнению Эдуарда Латушко, подобные формирования должны стать более действенными во всех районах города и регионах страны. Возможно, тогда организации совместного домовладения смогут представлять свои интересы на разных уровнях структур власти, как, например, это происходит в Литве.

Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Олег Поскробко за круглым столом высказал свое мнение о главной задаче такого диалога:

— Мы хорошо понимаем важность развития самоуправления в столице. Еще достаточно сильны стереотипы советского времени, когда практически все дома принадлежали местным советам, а общее имущество считалось ничьим. Поэтому важно помочь горожанам избавиться от иждивенческих настроений и изменить отношение к своей собственности. Нам вместе следует искать новые подходы и к работе с населением в этом плане, и к повышению профессионализма управляющих и председателей товариществ собственников.