Сто лиц столицы

Все в шоколаде

Сладкая ли жизнь у изготовителя конфет?

Обладательница звания «Минский мастер — 2011» Елена Сушкевич трудится на кондитерской фабрике «Коммунарка» уже 23 года.

— Дайте угадаю: в детстве, пока одни играли в скорую и школу, у вас, наверное, лучше всего получались конфеты собственного производства…

— Так и было! — смеется Елена Васильевна. — Наверное, многие, как и я, стоя у плиты, растапливали сахар в ложечке. Карамельки — любимое лакомство моего детства.

— Зная тонкости производства шоколадных конфет от А до Я, как относитесь к сладкому?

— Очень люблю. Бывает, скупаю продукцию коробками. А вот моя дочь, наоборот, шоколадные конфеты не ест. К примеру, из подарочного новогоднего набора выбирает только карамельки.

— От ежедневного шоколадного аромата в цеху голова не кружится?

— Сладкий запах уже не ощущаю, хотя в первый рабочий день, помню, долго к нему привыкала. А теперь вся моя одежда пропиталась запахом шоколада.

— Значит, после рабочего дня в любую пору года с вами сказочно приятно ехать в транспорте…

— Моя дочь говорит примерно то же самое.

— Отсутствие колец, браслетов — это издержки профессии?

— Оставлять украшения дома — это привычка. Надеваю их крайне редко, в основном на торжества.

— Если вспомнить финал конкурса, ожидали, что жюри сочтет вас лучшим изготовителем шоколада?

— Признание было неожиданным, но приятным. Победа в «Минском мастере» — заслуга не только моя, а всего дружного коллектива.

— Когда гости собираются за праздничным столом, чем удивляет изготовитель шоколада?

— Друзья с нетерпением ждут, когда в центре праздничного стола появится аппетитный десерт. Готовлю либо медовый торт, либо фирменное лакомство под названием «Улыбка негра».