Успеваемость ребенка в школе, его самочувствие и работоспособность во многом зависят от питания. И в первую очередь от завтрака, уверена мама троих детей Наталья Назарова
Наталья вместе с супругом Николаем воспитывают девятилетнюю Аню, двухлетнюю Машу и шестимесячного Захара. Аннушка пошла уже в четвертый класс школы № 127. И у Натальи сейчас, как, впрочем, у любой мамы ученика или ученицы, на повестке дня не только покупка тетрадей и проверка домашних заданий, но и приготовление полезного, сбалансированного завтрака. Ведь, чтобы ребенок хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра.
— Я стараюсь, чтобы в питании дочерей всегда присутствовали молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца, — говорит Наталья. — Из продуктов, содержащих большое количество углеводов, отдаю предпочтение сухофруктам, орехам, меду, крупам, хлебу. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Установлено, что сладкое стимулирует умственную деятельность, поэтому в рационе ученика должны быть и кусочек шоколадки или конфета, и глазированный творожок. Но злоупотреблять, конечно, не стоит. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно ел овощи и фрукты. Соки из пакетиков содержат много сахара — пользы в них мало, также как и в лимонадах. Домашний морс или компот, минералка куда полезнее для ребенка. Прививать любовь к правильному питанию нужно с самого детства.
Одно из правил Натальи: не кормить детей насильно. К тому же все блюда должны быть привлекательными для ребенка. Если обычную гречневую кашу, которую Аня и Маша не любят, подать в виде рожицы, сделав из зелени волосики, из помидорки ротик, из огурчика глазки, то съедается все очень быстро! Здесь главное — проявить фантазию.
Наталья считает, что школьник должен есть не менее четырех раз в день. На завтрак Ане обычно старается приготовить что-то по-быстрому, но при этом блюдо должно быть полезным и легким. Ведь в школе завтракают после первого урока. Фрукты, каша и что-то молочное — основа домашнего завтрака Ани.
Вот несколько рецептов несложных блюд, которые у Натальи в почете…
Салат «Изюминка»
Этот легкий в приготовлении, но при этом вкусный и полезный салат Аннушка уплетает за обе щеки.
Понадобятся 1-2 свежие морковки, четверть пачки творога, горстка изюма, 1-2 столовые ложки сметаны.
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Добавить промытый изюм и протертый творог. Все перемешать. Заправить сметаной.
Сырники с сюрпризом
2 пачки творога смешать с 3-4 столовыми ложками сахара, добавить соль по вкусу, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки. Тесто разделить на равные части — по количеству сырников. В середину каждой положить кусочек шоколада, придать овальную форму, обвалять в муке. Обжаривать с двух сторон на сковороде.
Каша «С добрым утром!»
Перебрать и промыть 1 стакан риса, отварить его в подсоленном молоке (приблизительно четыре стакана). Полкило яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, посыпать сахаром (1 столовая ложка), корицей, лимонной цедрой, измельченной на терке. Затем все положить в рисовую кашу, накрыть крышкой и выдержать 15 минут. Перед подачей на стол кашу посыпать рублеными орехами.
Запеканка «Вкусняша»
Смешать 2 пачки творога, 2 желтка, взбитые с сахаром (полстакана), 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, щепотку соли и ванилин. В эту смесь положить нарезанные дольками яблоки, 2 взбитых в пену яичных белка, перемешать. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху положить натертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и 0,5 столовой ложки сахарного песка. Запекать в духовке 20 минут. В запеканку можно добавить изюм, цедру лимона.
Куриный паштет
Его можно намазать на бутерброды либо использовать в качестве начинки для блинчиков — разлетаются на ура.
Понадобятся250 граммовкуриного филе, 1-2 свежие морковки, одна луковица,100 граммовсливочного масла, зелень петрушки, соль.
Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде. Мясо необходимо класть в воду, когда она уже закипит, и варить на сильном огне. Готовое филе пропустить через мясорубку.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить их на растительном масле, затем добавить в сковороду немного бульона, в котором варилась курица, уменьшить огонь и тушить до готовности. Сливочное масло размягчить.
Овощную массу остудить и вместе с рубленой зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Добавить куриный фарш и сливочное масло, посолить и хорошо перемешать.
Рулет из лаваша
Лаваш смазать плавленым сыром. Сверху положить все, что душе угодно, в любых сочетаниях и количествах: рубленую зелень, тонко нарезанные помидоры, огурчики, перец, колбасу, крабовые палочки, отварную или поджаренную грудку цыпленка, можно посыпать тертым сыром. Плотно свернуть лаваш в рулет и на некоторое время положить в холодильник. Затем рулет нарезать на порционные кусочки. Вкусно — пальчики оближешь!