Испытано на себе

Деньги на почку

Наш корреспондент выставила почку на виртуальный аукцион и удивилась: среди желающих приобрести ее почти не оказалось нуждающихся в пересадке людей. Тогда кто охотится за органами для трансплантации?

Нашими заботами

Для начала, думаю, нужно отметить, что найти покупателя и продавца предназначенного для пересадки органа несложно. В Интернете специализированные форумы по медицине кишат желающими купить-продать этот деликатный товар. Большинство сайтов — с российскими адресами. Суммы каждой такой сделки на них колеблются от двух тысяч до ста тысяч евро.

Оставляю на одном из электронных адресов письмо-наживку: «Меня зовут Даша. Я из Минска. Мне 21 год. Срочно продам почку. Тяжелая денежная ситуация. 4-я группа крови, резус-фактор — положительный, не пью, не курю, других вредных привычек и хронических заболеваний нет. Жду предложений». Торг объявляется открытым.

Первый ответ приходит через три недели. Желающий приобрести мою почку Николай настроен серьезно. Обязательно просит указать следующие данные: Ф.И.О., рост, вес, серию и номер паспорта, а также номер мобильного телефона. Взамен обещает в ближайшее время подготовить не только бумаги, которые бы подтверждали родство с человеком, нуждаю­щимся в донорском органе, но и всю документацию для вывоза органа за пределы РФ. Почку, объясняет Николай, у меня извлекут в одной из частных московских клиник, затем переправят дальше за бугор. Цена вопроса — 70 тысяч евро. Именно столько получает донор. К сведению: это всего лишь пятая часть общей суммы. Остальное кладут в карман посредники. Чтобы плотнее подсадить потенциального донора на денежную наживку, 80 процентов обещают перечислить на его счет еще до операции. Для пущей убедительности московский незнакомец соглашается заключить нотариальный договор. Естественно, расставаться со своими органами я не собираюсь. Поэтому на этом наша переписка с настырным Николаем заканчивается.

Аукцион продолжается

И вот уже некая российская фирма по продаже почек за рубеж для граждан СНГ любезно предлагает свои услуги. Все операции они проводят исключительно в Испании. Сумма моего гонорара — 80 тысяч долларов. К донору следующие требования: действительный загранпаспорт, возраст не менее 21 года, справка об отсутствии перенесенных гепатитов и ВИЧ, справка с постоянного места работы (без этого возможны проблемы с получением визы), знание английского языка на уровне школьной программы, деньги на билет от Стамбула до Мадрида. Если потенциальный донор вписывается в эти рамки, он заполняет несложную онлайн-анкету (имя, пол, место житель­ства, группа крови, телефон, адрес электронной почты). Далее по накатанной схеме. Как только донор дает свое виртуальное согласие на операцию, московская фирма-посредник приглашает его в Турцию, заранее забронировав номер в местном отеле. После успешного собеседования добровольцу в течение 24 часов делают визу. Уже в Испании госпитализируют в центр трансплантации. Собирается медицинский консилиум. После того как пациент сдает бесплатно все необходимые анализы и получает одобрение на операцию от иностранных профессоров-трансплантологов, ему, уверяет представитель российской фирмы, вручают гонорар наличными. Как только деньги оказываются на руках у донора, паспорт у него забирают. Документ обещают вернуть только после операции. Говорят, мол, это вынужденная мера предосторожности. Чтобы донор никуда не сбежал с наличностью. На следующий день человека готовят к операции, которая длится 2-3 часа. Затем ему предстоит реабилитационный период сроком 14 дней. Казалось бы, схема налаженная, накладок быть не должно. Но… Сотрудники российской фирмы скрывают свои номера. Немного странно для серьезной фирмы, не так ли?

Кто рискует, покупает лекарства

В Беларуси такая купля-продажа органов запрещена. Наш закон «О трансплантации органов и тканей человека» международные эксперты по праву считают лучшим из тех, что сегодня действуют на пространстве СНГ. В нем четко прописан запрет на сделки по пересадке любых органов, которые имеют коммерческий характер, а также табу на рекламу предложений органов и тканей.

— У нас почку можно подарить и то только своему родственнику, — рассказывает руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, кандидат медицинских наук Олег Руммо. — В Беларуси для легальной пересадки 90 процентов почек поступают, как правило, от умерших людей и только 10 — от живых доноров. В странах Юго-Восточной Азии процент­ное соотношение иное. Там обратная ситуация.

В Беларуси законодательство в области трансплантологии определяет презумпцию согласия каждого гражданина на донор­ство. Другими словами, человек автоматически попадает в число доноров, если при жизни не запретил изымать свои органы после смерти от несчастного случая. Отказать в этом имеют право лишь родственники погибшего.

— Но чаще всего люди относятся к ситуации с пониманием, — продолжает Олег Руммо. — Ведь иногда трансплантация — единственный шанс спасти чью-то жизнь.

Выставлять почку на виртуальный аукцион, дарить ее родственнику или оставить себе — каждый решает сам. Главное, чтобы благое дело не становилось в результате преступным.

* В конце 2010 года в Беларуси впервые было возбуждено уголовное дело за торговлю людьми для изъятия органов и тканей для трансплантации (ст. 181 УК Республики Беларусь). Деятельность международной преступной группы, занимающейся подбором и вербовкой доноров внутренних органов, пресечена Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси совместно с украинскими коллегами. Подпольные операции делали в Косово, Эквадоре и Украине.

* В соответствии с законом Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека» после проведения операции по забору органов или тканей донор имеет право на получение компенсации расходов, вызванных необходимым восстановлением его здоровья в связи с донорством. Порядок выдачи и размеры компенсации определяет Совет Министров. Также донору полагается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка на период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у него органов или тканей.

* Как сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, уголовная ответственность за незаконное изъятие органов или тканей для трансплантации (ст. 181 ч. 2 п. 4 УК Республики Беларусь) предусматривает наказание от 10 до 12 лет лишения свободы. За принуждение к даче органов или тканей для трансплантации (ст. 163 ч. 1 УК Республики Беларусь) — до 2 лет лишения свободы, за нарушение порядка проведения трансплантации (ст. 164 ч. 1 УК Республики Беларусь) — до 3 лет.

Анастасия КОДИС