Здоровье

Младенцы по льготным кредитам

В Беларуси бесплодные супруги смогут получить льготный кредит на ЭКО

Льготное кредитование для людей, страдающих бесплодием, предусмотрено в проекте закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении», который во втором чтении планируют принять парламентарии на осенней сессии (откроется 3 октября) Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Такой документ в СНГ разработан впервые. В нем, помимо материальных бонусов, супружеским парам будут регламентированы виды репродуктивных технологий (при помощи которых рождаются дети из пробирки), а также методы и условия их применения в государственных и частных медицинских учреждениях.

По статистике, в нашей стране у каждой пятой пары не получается зачать детей традиционным способом. Причем если тридцать лет назад на 60-80 процентов случаев женского бесплодия приходилось 20-40 процентов мужского, сейчас это соотношение составляет 50 на 50.

Сегодня официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия около 15 тысяч семей. Статистика приблизительная. Есть семьи, которые стесняются обращаться за медицинской помощью. Да и жители регионов далеко не всегда знают о возможностях диагностики и лечения недуга столичными специалистами.

И все-таки, испробовав различные методы исцеления, люди решаются на ЭКО. Непросто психологически. И дорого. В Минске в этом направлении работают три центра — один государственный и два коммерческих. Стоимость одной попытки вместе с подготовкой, как выяснила наш корреспондент, от 12 миллионов рублей в РНПЦ «Мать и дитя» и Центре репродуктивной медицины, до 18-20 миллионов в медцентре «Эмбрио». Учитывая, что одной попыткой обычно не ограничиваются, появление на свет долгожданных младенцев обходится супругам в кругленькую сумму.

Каждый месяц к процедуре экстракорпорального оплодотворения прибегают около 200 белорусских женщин, ежегодно рождаются 700 детей. У ЭКО-мамы больше шансов на двойню, а то и тройню. По словам руководителя Центра репродуктивной медицины Светланы Жуковской, это связано с тем, что в полость матки переносятся два, в редких случаях три эмбриона. Поэтому шанс многоплодной беременности возрастает. Между тем запрограммировать организм врачи не могут: можно перенести в матку три эмбриона, а развиваться будет один или беременность вообще не наступит. Врачи всегда предупреждают об этом женщин, чтобы неудача не стала для них трагедией.

А что младенцы из пробирки, особенные ли они? Многолетние исследования, которые проводились в ведущих мировых клиниках и центрах свидетельствуют: ЭКО-дети так же психологически и физически здоровы, как и сверст­ники.

* По мнению медиков, брак бесплоден, если при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции беременность не наступает в течение 1 года и более. В 80 процентах случаев это связано с перенесенными абортами или инфекциями, передающимися половым путем.  

* Результативность лечения методом ЭКО в одном из столичных медцентров составляет 45-50 процентов для женщин моложе 35 лет, 30-40 процентов для 35-40-летних и 20 процентов для тех, кто старше 40 лет.

Знаете ли вы, что

Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии присуждена ученому из Велико­британии Роберту Эдвардсу за разработку метода искусственного оплодотворения.

Фундаментальные исследования в этой области он начал в 1950 году. 25 июля 1978-го родился первый в мире ребенок из пробирки — Луиза Браун, которой, учитывая нестандартность ее зачатия, прочили незавидную судьбу. Вопреки всему она родила сына (зачала естественным способом), живет и здравствует.

 Сегодня в мире около 4,5 миллиона человек, появившихся на свет благодаря методу экстракорпорального оплодотворения.

 Отец ЭКО Роберт Эдвардс удостоен ордена Британской империи за 2011 год.

 В Беларуси первыми детьми из пробирки стали очаровательные двойняшки Оля и Лена, родившиеся в Минске 26 ноября 1995 года. С них началась история белорусской репродуктивной медицины. Чудо сотворили доктор Светлана Жуковская и врач-эмбриолог Татьяна Игнатьева. Они для девочек в определенном смысле крестные мамы и, кстати, с Робертом Эдвардсом знакомы и плодотворно сотрудничают, обмениваются опытом, знаниями, технологиями.

 Отсутствие наследников в царской семье зачастую было не только личным горем императора, но оборачивалось трагедией для всего народа. Стоило умереть Федору, сыну Ивана Грозного, как на Руси началась не просто полная неразбериха, а настоящая смута. Как знать, был бы в арсенале медиков XVI века метод экстракорпорального оплодотворения, может быть, и колесо истории вращалось бы иначе.