Испытано на себе

Весовая категория

Вес почти всех гирь, что продают в столичных спортмагазинах, не соответствует заявленному. Почему?

Не верить написанному

На одном из городских турниров по гиревому спорту участник рассказал мне о скандале. Дело было на чемпионате Европы. Многократный чемпион мира Федор Фуглев из Украины, после того как выполнил рывок двумя гирями, попросил взвесить спортивные снаряды, ибо заподозрил неладное. Как оказалось, не зря — одна из гирь потянула на 33,1 килограмма, другая — на 34.

— Что на чемпионате Европы, что в спортивных магазинах города днем с огнем не сыщешь чугунную старушку, которая соответствовала бы стандарту. В новых гирях всегда плюс-минус сто граммов, — подтвердил второй собеседник.

Решил и я наведаться в специа­лизированный шоп, чтобы убедиться, что гиря весит столько, сколько на ней написано. Для полноты эксперимента в компаньоны взял рекордсмена мира и Европы по гиревому спорту, автора более 40 экстремальных мировых достижений Сергея Мацкевича.

В магазине продавец рассказал, что гири не ходовой товар. Покупают их редко. А если и берут, то в основном 16-килограммовые. Причина? Кусачие цены. Например, пудовая болванка обойдется около 180 тысяч рублей, полуторапудовая — около 250 тысяч.

Ставим товар на переносные весы с погрешностью в30 граммов. И… правы оказались участвовавшие в городском соревновании спортсмены: 16-килограммовая гиря завесила аж 17,1 кило, а 24-килограммовая — 24,4. Может, случайно бракованный товар выбрали? Торговец согласился предоставить еще по экземпляру спортивного инвентаря. Вновь указанный на снаряде вес разошелся с реальным: 16,7 и 24,7 килограмма. К слову, ни высота, ни диаметр корпуса спорт­инвентаря, ни его ручки не вписались в нормы.

— По большому счету любителям можно упражняться и с такими гирями, — рассказывает Сергей Мацкевич. — Но для официальных соревнований они не годятся. Стандартам не соответствуют ни вес, ни другие параметры. Еще один минус то, что 16-килограммовые снаряды полые внутри. Значит, центр тяжести смещен на боковины. Из-за таких, казалось бы, мелочей коренным образом меняется техника тренировок и нагрузка на кисть. Если человек захочет поучаствовать в соревнованиях и возьмет стандартную гирю, у него возникнут сложности с подъемом. Кто тренировался с более легкой гирей, тому будет архисложно работать с предметом чуть тяжелее. Человек не сможет поднять больше натренированного ранее. Каждый привыкает к определенному темпу и весу.

По словам гиревика, он не раз сталкивался на соревнованиях с тем, что организаторы предлагали поднимать нестандартные снаряды. Такое случалось и на республиканских турнирах, и за рубежом. Атлет отказывался выступать на таких соревнованиях, писал протесты и жалобы в соответствующие инстанции. Ведь тем, кто ставит рекорд в марафонах (поднятие тяжестей за определенное время), перевес даже в десяток граммов ощутим.

Правда, некоторые выходят из положения. Одни приделывают дополнительный груз к гире, другие отпиливают дно или просверливают дырки, третьи договариваются с рабочими заводов, где производят этот спортинвентарь, чтобы довели уже купленный товар до ума.

Дешево и сердито

Идти в другой спортивный магазин и там взвешивать гири разных размеров не имело смыла. Ведь столичные торговые объекты получают продукцию из одной точки — слуцкого завода «Эмальпосуда».

— Пару лет назад я прибыл на это предприятие, чтобы сделать заказ на достаточно крупную партию гирь, — вспоминает собеседник. — Как образец предоставил специалистам качественный экземпляр из собственной коллекции. Недели две меня кормили завтраками, что дело движется и скоро все будет готово. Потом на мои звонки вообще перестали отвечать. А ведь первую партию — более 600 снарядов — ждали в Латвии. Предварительные заказы были из Германии, Франции и Италии. Как стало известно позже, на заводе решили, что будет нецелесообразно создавать цех доработки продукции. Ведь при литье невозможно угадать точный вес гири.

Как отметил Сергей Мацкевич, слуцкое предприятие имеет следующую линейку чугунного спорт­инвентаря: 8, 16, 24 и 32 килограмма. Причем самая легкая вызывает у приезжих гиревиков улыбку. Ее можно использовать разве что на занятиях фитнесом или как сувенир. Претензии к товару имеют не только профи, но и любители, чей вес составляет более 100 килограммов — таким большим людям и ручка спортснаряда нужна побольше, чем есть.

Всегда ли «Эмальпосуда» выпускала такой товар? Нет. Говорят, что в свое время предприятие изготавливало гири стандартного образца. Но это было затратное производство: доработка спортивного снаряда — слишком трудоемкий процесс. Но некоторые заводы на это все же идут. Например, в российском городе Кирове на одном из предприятий наладили такое производство. И даже не поскупились открыть цех доработки. Зато теперь вложения окупаются сторицей — товар здесь заказывают не только россияне.

Кстати, на заводе «Эмальпосуда» нашему корреспонденту сообщили, что свой спортивный товар они делают исключительно для любителей. Причем гири стоят меньше аналогов, предлагаемых другими производителями. А также уточнили, что для товара имеются допуски, которые предприятие не превышает.

Комментарий

Александр Тимченко, руководитель клуба по гиревому спорту ФОЦ Московского района, опытный спортсмен:

— Знаком не понаслышке с продукцией «Эмальпосуды». Однажды побывал на складе одной из столичных фирм, которая продавала слуцкие гири. Из 120 24-килограммовых ни одна не соответствовала стандарту. Встречались экземплярчики от23 килограммовдо 25 с гаком. На самом деле гиря должна быть качественной как для профессионалов, так и для любителей. И не надо делать дужки для захвата гири миниатюрными, чтобы не калечить людям руки.

фото Сергея ШЕЛЕГА