День с «Курьером»

Махинация калькуляцией

Как зарплата в конвертах влияет на размер будущей пенсии?

 

 Чтобы разобраться в этом вопросе, нужен небольшой ликбез по поводу того, как, собственно, пенсия начисляется. Здесь важны два параметра: величина зарплаты, показателем которой является индивидуальный коэффициент, и продолжительность трудового стажа. Важно знать, что в него после 1 июля 1998 года период работы засчитывается при одном условии: обязательной оплате страховых взносов (статья 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»). В случае если в то время среднемесячный фактический доход, из которого платили страховые взносы, за календарный год оказался ниже минимальной зарплаты по республике, его засчитают в стаж с поправочным коэффициентом (например, не 1 год, а 8 месяцев). Это же правило действует для тех, кто в течение года увольнялся или находил новое место работы, был зарегистрирован или исключен из числа платящих обязательные страховые взносы или попадал в любые подобные обстоятельства.

 

Следовательно, чтобы в общий стаж были включены в полном объеме все периоды работы, страховые взносы должны быть уплачены с заработка, превышаю­щего минималку. Однако… Сейчас многие предпочитают работать, не оформляясь официально, или получать зарплату в конверте. Наниматели говорят, мол, это позволяет платить сотрудникам больше. И не упоминают, что в то же время зарплата в конверте лишает человека социальных гарантий. Ведь если работодатель не платит страховые взносы с доходов подчиненного или делает это частично, будущий пенсионер не сможет претендовать на то, чтобы причитающаяся выплата насчитывалась из суммы его фактического дохода. Конечно, пенсия окажется меньшей, чем могла бы быть.

 

Как узнать, что ваш работодатель не лишает вас причитающегося после выхода на заслуженный отдых? Обратиться в органы Фонда социальной защиты населения. Сведения об оплате работодателем страховых взносов и сумма зарплаты, из которой они высчитываются, собраны на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.