Своими глазами

Самая советская

 

 Впечатления российского журналиста, приглашенного на пресс-конференцию Президента Беларуси, от путешествия по нашей стране

 

 

Ностальгия по прошлому

 

 Считается, что Беларусь на сегодняшний день остается самой советской из всех бывших республик СССР. Советские времена запомнились не только пустыми прилавками магазинов и «бурными продолжительными аплодисментами» бесконечным речам вождей, но и дворниками на всех улицах, засеянными и орошаемыми полями, не вырубленными варварски лесами и верой, как бы теперь ни критиковали советские идеалы, в то, что дорога правильная, а трудности временные. Оказавшись в Белоруссии (именно так она тогда называлась), неизменно начинаешь испытывать некоторую ностальгию по прошлому. О нем здесь многое напоминает.

 

Во-первых, начиная с момента выхода из поезда Москва — Гомель, нас, как в добрые советские времена, везде встречали белорус­ки в национальном костюме народными песнями и сдобным караваем. Еда, кстати, — отдельная тема: нас везде старались угостить шедеврами местной кухни.

 

Во-вторых, куда бы мы ни заезжали, повсюду нас встречало обилие государственной символики. Нет, не портретов лидеров, а национальных флагов и гербов, которые, как и гимн страны, с небольшими изменениями сохранились с советской поры. Для нас организовывали концерты с программой, построенной так, чтобы они прославляли Беларусь. Да, патриотизм по-советски, но так ли уж это плохо? Наверное, не хуже сплошного нигилизма.

 

Куда ведут хорошие дороги

 

 Отдельная тема — дороги. Можно, конечно, перед приездом иностранных гостей положить новый асфальт на две, три, ну пять дорог. Однако мы проехали не только всю Гомельщину, но и пересекли почти две трети страны с востока на запад по дороге в Минск: везде дороги хорошие.

 

Из всех объектов, где побывали российские журналисты («Гомсельмаш», Белорусский металлургичес_кий завод, Полесский сыроваренный завод, совхоз-комбинат «Сож» и другие), самое сильное впечатление произвел Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Его создание стало результатом общей для единой некогда страны катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Три района Белоруссии попали в 30-километ­ровую зону отчуждения. Жителям 96 населенных пунктов, а это 22 тысячи человек, пришлось покинуть родные дома. В ликвидации последствий чернобыльской аварии приняли участие тысячи граждан со всех концов Советского Союза: военные, инженеры, медики и другие специалисты. А на территории заповедника, где опустевшие дома теперь облюбовали животные, ведутся научные исследования: контролируется уровень радиации, проводятся наблюдения за флорой и фауной и в целом за тем, как влияют последствия катастрофы на окружающий мир.

 

Крепостное право

 

 Самой страшной страницей белорусской истории в минувшем столетии стала Великая Отечественная война. Первый удар фашистских войск 22 июня 1941 года приняла на себя Брестская крепость. О ее героической обороне написаны книги и сняты фильмы. Последний и один из самых сильных из них, который так и называется — «Брестская крепость», был снят в прошлом году Телерадиовещательной организацией Союзного государства России и Беларуси. При этом, как отметил на пресс-конференции Александра Лукашенко генеральный директор ТРО, популярный в России актер и телеведущий Игорь Угольников, после выхода фильма в редакцию приходит очень много писем от жителей обеих стран, которые говорят: вот что значит, когда россияне и белорусы работают вместе. Россияне и белорусы, а в целом представители около 30 национальностей, вместе защищали и этот форпост.

 

Между тем, в последние годы появляются утверждающие, что не было никакой героической обороны крепости, а если была, то масштабы ее столь ничтожны, что и говорить не о чем. Ветер дует с Запада, который после распада СССР активно стремится пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны. Регулярно появляются публикации и «научные исследования», где нападение Германии представлено как вынужденный превентивный удар и борьба с большевизмом, а вклад советской армии в победу умаляется на фоне «решающей роли» союзнических войск. Эта точка зрения популярна и в некоторых странах постсоветского пространства. Чего не скажешь о Беларуси, Президент которой на пресс-конференции ясно высказал свою позицию: память о Великой Отечественной войне, о подвиге российского, белорусского и других народов Советского Союза священна.

 

Кто был кто

 

Российским журналистам показали и другой мемориальный комплекс, напоминающий о трагических событиях 1941-1945 годов. Это памятник детям — жерт­вам фашизма в населенном пункте Красный Берег Жлобинского района. Во время войны на территории Белоруссии были расположены десятки концлагерей, многие из которых детские. Один из них находился именно в этом месте. Детей нацис­ты использовали как доноров: у них брали кровь для раненых немецких солдат и офицеров. Мальчики и девочки с универсальной группой становились полными донорами — из них выкачивали всю кровь. Тела сжигали.

 

Мемориал в Красном Береге открывает скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками. Главная часть разбитой в яблоневом саду композиции — «Площадь солнца», в центре которой — кораб­лик из бетона с высеченными на нем именами детей. От солнца по всему саду расходятся семь лучей, шесть из которых — золотые. Один луч, который является главным входом в мемориал, черный. Он ведет в мертвый класс: семь парт в три ряда, перед ними школьная доска. На ней — письмо 15-летней узницы концлагеря Кати Сусаниной, которое нашли в 1944 году в дымоходе одного из разрушенных домов. Она пишет отцу о том, что произошло после того, как он ушел на фронт. Письмо заканчивается словами: «Завещаю, папа: отомсти за меня и маму. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. 12 марта 1943 года». Письмо не дошло до адресата — отец погиб.

 

Слезы в глазах стояли у всех, включая мужчин. И после такого кто-то может сомневаться в том, кто был кто в этой войне?

Ирина МИЛОВЗОРОВА, журналист газеты «Рабочий край» (Иваново и Ивановская область Российской Федерации), фото автора