День с «Курьером»

Бархатный сезон для инвесторов

Возможности для привлечения зарубежных инвестиций есть у всех подразделений Мингорисполкома

Такую уверенность высказал председатель Мингор­исполкома Николай Ладутько. Он напомнил, что 29 сентября состоялось совещание у Главы государства по вопросам эффективности работы столичной мэрии с инвесторами, где Президент высказал жесткую критику в адрес горисполкома, сделал серьезные, принципиальные замечания.
Проведена дополнительная проверка, в результате которой выявлены существенные недоработки некоторых структурных подразделений столичной администрации.
— Некоторые руководители обросли махровым бюрократизмом, — отметил градоначальник. — Затягивают принятие решений, вызывающим образом ведут себя с заявителями. — Не выстроили систему работы, которая позволяла бы уйти от нареканий со стороны представителей зарубежных государств. А ведь главное сегодня — это прямые иностранные инвестиции.
В городе не хватает инициативы по повышению эффективности инвестиционной политики, констатировал глава горисполкома. Необходимо менять стиль, формы и методы работы. Нарекания прозвучали в адрес прак­тически каждого руководителя подразделений Мингорисполкома и коммунальных предприятий. Например, у генерального директора ГПО «Горремавтодор» Николай Ладутько поинтересовался: почему в столице не строят дороги с привлечением иностранных кредитов? Система здравоохранения может зарабатывать десятки миллионов долларов на обслуживании иностранных клиентов, считает руководитель горисполкома. От России, Германии, Ирана поступили предложения построить в Минске клиники. Однако бизнес-планы до сих пор не сформированы, хотя у нас есть все условия для развития частной медицины.
Градоначальник подверг серьезной критике и представленный на заседании комплексный план мероприятий по повышению эффективности работы структурных подразделений Мингорисполкома, коммунальных предприятий и администраций районов с инвес­торами. Документ был отправлен на доработку.
— План действий должен быть предельно приближен к реальной ситуации, — подчеркнул Николай Ладутько. — Для работы инвесторов необходимо создать максимально благоприятные условия.