Мегаполис

Умножаем на два

Тарифы на проезд в городском общественном транспорте будут расти более стремительно: до конца года стоимость одной поездки может подняться до 1.850 рублей, а в маршрутке — до 6.500

Соответствующее предложение направлено Мингорисполкомом на согласование в Министерство экономики Беларуси. В нем идет речь о поэтапном повышении стоимости проезда в общественном транспорте столицы почти в два раза: до конца октября — до 1.300 рублей, в нояб­ре — до 1.600, в декабре — 1.850. Об этом нашему корреспонденту сообщил директор ГУ «Столичный транс­порт и связь» Валерий Шкуратов. В маршрутках предполагается повысить тарифы единовременно.
— На днях снова подорожало топливо, по сравнению с прошлым годом значительно выросли цены на запчасти, шины, электро- и теплоэнер­гию, — отметил Валерий Иванович. — Себестоимость одной поездки в транспорте общего пользования составляет уже 2.600 руб­лей, а окупаемость перевозок за последний месяц достигла всего 35 процентов.
О том, что до конца года стоимость проезда в Минске необходимо повысить в два раза, сказал в среду председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. При условии проведения такой тарифной политики размер субсидий из городского бюджета на компенсацию расходов ГП «Минсктранс» в 2012 году можно сократить почти на треть.
Еще недавно планировалось увеличить тариф в текущем году до 1.200 рублей. Однако финансово-экономическая ситуация, в которой оказались минские транспортники, не позволяет в полном объеме обеспечивать перевозки пассажиров в столице. Из-за финансовых проблем возникли сложности с подготовкой подвижного состава к работе в зимних условиях, по-прежнему остро не хватает водителей. Свою лепту в необходимость увеличения бюджетных вливаний внесло и предоставление бесплатного проезда студентам вузов и учащимся ссузов, которое ежемесячно требует более 8 миллиардов дополнительных средств.
Все эти факторы дали толчок серьезной оптимизации маршрутной сети, в результате которой сократится количество маршрутов и подвижного состава, работающих в выходные дни и во внепиковое время. Но без значительного повышения тарифов, считает руководитель ГУ «Столичный транспорт и связь», нормальную работу пассажирского транспорта в городе организовать будет невозможно. Что думают по этому поводу в Минэкономики, узнаем в ближайшие дни.
За последний год проезд в Минске дорожал трижды:

в апреле — с 700 до 850 рублей,
с 4 августа — до 900,
а с 10 сентября — до 950 рублей. До этого тариф держался на одном уровне с марта 2010 года, когда талончик «потяжелел»
с 600 до 700 рублей.