День за днем

Импортовозмущение

Когда наступает долгожданный отпуск, то использовать его с толком не так и много вариантов. Особенно, если за окном осень, уже холодно и не слишком уютно. Но есть проверенный способ — погрузиться с головой в домашние заботыТратить так свои законные отпускные денечки особенно свойственно людям, рож­денным в СССР. Поступаем мы в соответствии с принципом: лучший отдых — смена занятия. Дальние страны и моря подождут, пока вы переклеите обои в гостиной, вставите новую дверную ручку и покрасите окна.

Если ваша профессия не связана со строительными специальностями, то давно назревший в доме ремонт окажется очень кстати. Все содеянное вами будет особенно наглядно, уважение и похвала близких гарантированы.

Любой ремонт начинается с посещения хозяйственных и строительных магазинов. Нынче это занятие особенно увлекательное. Новые, яркие и незабываемые ощущения ожидают вас в каждом отделе. Гвозди еще совсем недавно продавались на вес. Теперь они аккуратненько расфасованы в коробочки и небольшие пакетики в соответствии с их сегодняшней стоимостью. Если какие-нибудь метизы чуток больше по размеру обычной булавки, то продаваться будут уже поштучно. Раз шурупчик, два шурупчик, три… Про инструменты и говорить не приходится. Замечательно, если ваши предки, дед и отец, были людьми запасливыми и оставили вам в наследство чемоданчик с инструментами. Жаль, что невозможно было запастись на два поколения вперед краской или штукатуркой. Поэтому путь в ближайший стройсупермаркет вам обеспечен.
Да, великолепие этих торговых дворцов впечатляет. Как и то, что находится в них. Вот отдел элект­роинструментов. Глаз радуется, руки сами тянутся к дрелям и перфораторам, электрорубанкам и шлифовальным машинкам. Но разглядеть среди них хоть что-нибудь отечественное быстро не удастся. Вот целый ряд заточных станочков. Среди всего многомет­рового разнообразия притаился единственный отечественный образец. Его замечаешь по ужасающему дизайну. Выделяется он и ценой — ровно в два раза выше зарубежного аналога! Ладно, техника дело сложное. Но вот прилавок с обычными зубилами. Что может быть проще? И тут на полсотни импортных одно отечественного производства. Вот оно, родное — кусок заточенной железки, окрашенной в дивный цвет методом макания в серебристую краску. О, тут уже трехкратное превышение стоимос­ти китайских аналогов. И так в каж­дом отделе. Белорусских товаров либо нет вовсе, либо цены на них кусаются, как злые собаки. Правда, есть еще один вариант: товар присутствует, цена на уровне импортных изделий, но качество… Не сравнить. Такое впечатление, что скоро и гвозди будем завозить по импорту.
Настораживает и то, что на каж­дом втором товаре написано: «Сделано в России». Так-то оно так, только признаки китайской промышленности все равно видны на каждой коробке. А это означает, что даже таможенная пошлина за этот товар остается в бюджете, пусть дружественной, но все же другой страны. Значит, покупая пилу или молоток китайского производства, каждый белорус поддержал своим кровным рубликом экономику нескольких государств, в список которых Беларусь не входит.

 В стране есть проблемы с валютой. Вернее, с ее наличием. А как их может не быть? Неужели сотворить отвертки и пассатижи стало нам не под силу, неужели каждую мелочь нужно везти с другого конца света?