День с «Курьером»

Задание на завтра

 В 2012 году планируется начать работы по реконструкции четырех загородных оздоровительных детских лагерейДо теплых июньских деньков еще жить да жить, но хороший хозяин, как и полагается, готовится ко всему заранее. Об организации летнего оздоровления детей в 2012 году говорилось на городской конференции, прошедшей в Минском государственном Дворце детей и молодежи. Кроме того, обсуждались итоги летнего оздоровления юных жителей столицы в 2011-м.

 Дети-сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, а также из социально неблагополучных семей отдыхали в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания бесплатно. Все расходы компенсировал Мингорисполком. Так укрепили здоровье 2.083 ребенка — сирот и детей, находящихся под опекой, из социально неблагополучных семей и 1.000 детей-инвалидов.

Итак, какие ожидаются новшества? Начало реконструкции четырех загородных детских лагерей: «Чайка» (РУП «Минскэнерго»), «Чайка» (ОАО «Агат-электромеханический завод»), «Орленок» (ОАО «Мотовело») и «Мара» (РУП «Минский завод шестерен»). Львиная часть забот по финансированию проектов лягут на плечи руководителей предприятий-собственников, что вполне логично.
Также предстоит организовать работу всех загородных лагерей в четырехсменном режиме. Напомним, что в этом году в восьми из 37 лагерей были организованы три смены.

Планируется создание элект­ронного банка данных о наличии свободных мест, дальнейшее совершенствование материально-технической базы оздоровительных лагерей, причем особое внимание, как подчеркнул начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович, будет уделено модернизации пищеблоков, медпунктов, комплексному благоустройству прилегающей территории.

Традиционно без государственной поддержки не останутся многодетные и малообеспеченные семьи: родители смогут дважды за сезон воспользоваться дотацией, частично компенсирующей стоимость путевок. Кстати, загадаем: будут ли вообще востребованы путевки? Судя по нынешнему лету, когда они шли нарасхват, — да. Впрочем, ничего удивительного.

— Мы придаем очень большое значение оздоровлению детей: сохраняем и ежегодно укреп­ляем материально-техническую базу инфраструктур загородных детских лагерей, сегодня они отвечают современным требованиям, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.— Тщательно подбираем педагогические кадры, других работников. В последние годы на качественно новый уровень вышло и медицинское обеспечение оздоровительных лагерей. Словом, удалось создать комфортные условия для пребывания детей, а также организовать их занятость. Результаты ощутимы: многие минские загородные лагеря стали победителями в различных номинациях в республиканском конкурсе.

По результатам мониторинга, проведенного специалистами комитета по образованию Мингор­исполкома и озвученного на конференции, родителям, покупавшим путевку в лагерь, были важны его место расположения, организация досуга, обеспечение безопасности, доступность цены путевки и качество питания. А дети ожидали от предстоящего отдыха хороших взаимоотношений с вожатыми, надеялись подружиться с другими детьми и самореализоваться, то есть себя показать. Многие мечтали научиться плавать, ставить палатку, танцевать, играть на гитаре… Оказывается, юному поколению в отличие от взрослых не принципиально, что к столу подают. Впрочем, на то оно и детство беззаботное.

На конференции ее участники получили задание на завтра. Одно из них касается лагеря «Лидер» комитета по образованию Мингорисполкома. По мнению Игоря Карпенко, он должен стать вторым «Зубренком» — флагманом для остальных столичных лагерей. Вкратце: научно-методическим центром, который окажет всяческую поддержку коллегам.
Также было предложено уже сейчас определиться, кто будет начальником того или иного лагеря, его заместителем по воспитательной работе, и не откладывая в долгий ящик начинать активно готовиться к летнему сезону.

P.S. Нынешним летом юные минчане укрепили здоровье в 37 загородных лагерях. Кроме того, непосредственно в столице было организовано 414 лагерей дневного пребывания (в обиходе «школьных»), а за городом — 226 палаточных. Всего за летний период были оздоровлены более 83 тысяч детей, из них, например, в загородных лагерях различного типа — почти 50 тысяч, а в профильных (для трудных подростков) — свыше двух тысяч.

В 2011 году по итогам республиканского конкурса среди детских оздоровительных загородных лагерей первое место в номинации:
«Лучшее благоустройство» занял детский оздоровительный лагерь «Зубренок» (РУП «МАЗ», Заводской район);
«Лучшее медицинское обеспечение» — детский лагерь имени Ю. А. Гагарина (КУП «Минсктранс», Московский район);
«Лучшая организация питания» — детский лагерь имени Н. Гастелло (Минское отделение Белорусской железной дороги, Октябрьский район).
Призерами в номинации на лучшую программу воспитания подрастающего поколения стали детский лагерь «Борок» (ОАО «МАПИД», Фрунзенский район) и «Лесной» (ТПКУП «Хладокомбинат № 2», Ленинский район).