Здоровье

Разжать клешни

Онкологи развеяли собственные стереотипы касательно онкологии

 

В заблуждении

 

 Довольно долго, особенно в последние годы (когда рак молочной железы прочно занял одну из лидирующих позиций в списке злокачественных заболеваний у женщин) врачи говорили, что самообследование — это главное. Пациенткам раздавали на приеме инструкции-распечатки или цветные буклеты, поясняющие, как правильно то самое обследование проводить, чтобы не проморгать начало болезни. И вот на ноябрь­ском IV съезде онкологов Республики Беларусь Олег Суконко, директор Республиканс­кого научно-практичес­кого центра онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова отметил, что «к величайшему сожалению, самообследование не выявляет на ранней стадии рак молочной железы. Только маммография».

 

Напомним, ранняя стадия — это первая или вторая, когда лечение наиболее эффективно: женщине предлагают операцию, не калечащую грудь. В то же время маммо­граф в арсенале медиков — еще не гарантия, что вам правильно поставят диагноз. Чрезвычайно важно попасть к квалифицированному врачу-рент­генологу, умеющему правильно расшифровать снимок.

 

В государственных медучреждениях Минска маммографию делают бесплатно, но по направлению, которое надо брать у участкового терапевта или гинеколога. Врачи советуют женщинам старше 40 лет проходить маммографию не реже одного раза в год, остальным — по медицинским показаниям.

 

Поскольку необходимая для обследования аппаратура дорогостоящая, она имеется лишь в нескольких поликлиниках (в городских 12, 17, 26-й, а также в цент­ральных районных 3, 6, 14, 19, 3­4-й),
в гинекологической больнице, сто­личном онкодиспансере, консультационном-диагностическом центре, что на улице Семашко.

 

Все маммографы цифровые, поэтому полученные «фото» можно пересылать по компьютерной сети, в которую входит Минский городской клинический онкологический диспансер.

 

Дружным строем на осмотр

 

Заболеваемость раком растет каждый год, поэтому Олег Суконко предложил акцентировать внимание на скрининге. Это означает, не ждать пока пациент придет в поликлинику, а самим приглашать на обследования людей определенной возрастной категории. К примеру, для ранней диагностики рака предстательной железы (сегодня он колоссально прогрессирует) — 50-65-летних мужчин. Именно в этом возрасте чаще всего обнаруживают заболевание. Пациенту предлагают сдать анализ на ПСА (простатспецифический антиген) — маркер, сигнализирующий о высоком риске возникновения злокачественной опухоли. Что будет потом, зависит от полученного результата: могут направить на консультацию к урологу, взять биопсию предстательной железы (биопсия — одно из обязательных исследований для окончательной диагностики рака простаты).

 

В Беларуси скрининг разработан еще для рака молочной железы (маммография), рака шейки матки (цитологическое исследование), колоректального рака (сдача анализа кала на скрытую кровь, проведение колоноскопии). На очереди — рак легкого (компьютерная томография) и, возможно, рак яичника.

 

Вместе с тем, несмотря на проводимые цитологические исследования, заболеваемость раком шейки матки растет. Одна из причин — не налажен учет женщин, не сдавших цитологию.

 

Еще плачевнее ситуация с колоректальным раком (или раком толс­той кишки), который доктора обнаруживают на 3-й, а то и 4-й стадии… Поэтому в поликлинике лечащему доктору нужно внимательнее относится к пациенту, который обращается с жалобой на боли в животе. Помимо стандарт­ных анализов необходимо назначить «анализ кала на скрытую кровь». И если факт подтвердится, направить пациента на так называемую тотальную колоноскопию. Неприятная процедура, но информативная: видны полипы, из которых, если их не удалить, развивается рак.

 

Существует множество причин возникновения злокачественных опухолей. И одна из них, по словам Олега Суконко, стресс, причем он играет такую же отрицательную роль, как и нездоровый образ жизни. От человека зависит многое. К примеру, отказ от курения — профилактика рака легкого, правильное питание — профилактика рака желудка, а умеренное пребывание на солнце — профилактика рака кожи.

Маммография — рентгеновское исследование молочной железы на компьютерном маммографе. Довольно болезненная процедура, во время которой грудь, грубо говоря, прессуют.

Сегодня на диспансерном учете у онкологов состоит каждый сороковой житель Беларуси. Более того, за последние 10 лет число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований выросло на 25 процентов.

Жители Беларуси чаще всего умирают от таких онкологических заболеваний, как:

Рак легкого.

Занимает первое место в структуре смертности от злокачественных новообразований. В 90 процентах случаев спровоцирован табакокурением. Вывод напрашивается сам собой: проведение активных антитабачных кампаний, направленных в том числе на снижение объемов продаж сигарет. Мировая практика показывает, что эффект будет.

Что касается ранней диагностики, с этим сложно. По словам Олега Суконко, регулярное рентгенологическое обследование (имеется в виду флюорографическое) не снижает риска — рак легкого находят в запущенной стадии. Возможно, в будущем обнаружить болезнь на ранней стадии поможет низкодозовая компьютерная томография.

Колоректальный рак.

Второе место в структуре смертности от рака. Причина: поздно обнаруживают, в 40 процентах случаев — на 4-й стадии. Выход — скрининг, который нужно постепенно внедрить в медицинскую практику, своевременная диагностика и удаление полипов.

Рак желудка

. Третье место в структуре смертности от рака. Профилактика — отказ от курения, снижение потребления канцерогенной пищи, лечение хеликобактериоза. С ранней диагностикой пока туго.

Рак предстательной железы

. В качестве диагностики — анализ на ПСА (простатспецифический антиген), биопсия.

Профилактика рака. Общие рекомендации

Про отказ от курения упоминали. Перейдем к ежедневному рациону. Предпочтительнее рас­тительная диета: овощи, фрукты, свежие ягоды, растительные жиры (лучше оливковое масло), зеленый чай. Полезны жирные сорта рыбы. Замечено, что жители Страны восходящего солнца меньше подвержены онкологическим заболеваниям, но если переезжают жить в США, у потомков через поколение возникает рак. Самое вредное — фастфуд, кока-кола. Кроме того, раковые клетки питаются глюкозой, поэтому надо ограничить употреб­ление сладостей. С 40-летнего возраста ежедневное получасовое занятие физкультурой снижает развитие рака на 20 процентов, причем можно обойтись 30-минутной ходьбой.

И не забывайте снимать стресс.