За здоровый образ жизни

Денис и русалки

Сейчас синхронное плавание — исключительно женский вид спорта. Хотя первыми художественными пловцами оказались мужчины

 

 

 

  Дело было в Берлине в 1891 году, где организовали своеобразное шоу. Но когда танцы на воде приняли в Международную любительскую федерацию плавания
(ФИНА), там посчитали, что мужчины и синхронное плавание несовмес­тимы. Представителей сильной половины человечества на пушечный выстрел не подпускают к выступлениям. По крайней мере на крупных турнирах. Хотя американцу Биллу Мэйю в тандеме с Кристиной Лам удалось засветиться на Играх доброй воли в 1998 году. Дуэт завоевал «серебро». Ныне немец Николас Штопель и россиянин Александр Мальцев лелеют на­дежду попасть на Олимпиаду-2012 в Лондон…

 

Ломаем стереотипы

 

В минских секциях синхронного плавания юноши пока не занимались. Говорят, даже в двери не стучались. Дядя Денис решил сломать эту традицию, направившись в отделение по синхронному плаванию Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва БФСО «Динамо». И не пожалел.

 

По словам старшего тренера отделения Натальи Кобловой, в последнее время желающих заниматься водным балетом вагон и маленькая тележка. Многие родители знают, что синхронное плавание и полезно, и увлекательно. Судите сами: на уроках юные барышни помимо плавания занимаются танцами, гимнастикой. Занятия закаляют, укрепляют мышцы, способствуют улучшению сна. Водные танцы — это еще и красивая осанка. Неудивительно, что наставникам приходится проводить отбор. Предпочтение отдают стройным, крепким, координированным девчонкам. Идеальный возраст для начала занятий — 6-7 лет. Однако специалисты советуют родителям с четырех лет отдавать чадо в спортивную гимнастику, а чуть позже брать уроки плавания. Но некоторые дети даже без предварительной подготовки проворно осваивают азы.

 

 — Один из самых сложных моментов для новичков на первых порах — привыкнуть к порядку, — рассказывает Наталья Валерьевна. — Те, кто занимался в других секциях, уже приучены к дисциплине, культуре поведения. Остальным приходится снова и снова напоминать правила. Обыч­но к воде привыкают достаточно быстро. Через месяц девчонки кроме основных видов плавания разучивают элементы синхронного.

 

Пока корреспондент беседовал с наставником, группа наяривала круги в бассейне на спине, кролем, баттерфляем и брассом. Приш­лось в спешном порядке присоединяться. Переключились на элементы синхронного плавания. Например, улечься на правый бок, вытянуть правую руку вперед, а левую вдоль тела. Чтобы держаться на воде, нужно как следует натянуться и активно работать ногами. С противоположного бортика плыли на другом боку. С непривычки дяде Денису круг дался туговато. Дальше — больше. Во время очередного задания левая рука находилась уже на поясе, а потом и вовсе была направлена вверх.

 

— Лучше бы я утонул на первом кругу, — пыхтел на дорожке гость.

 

Не гони волну, дядя!

 

Очередная порция упражнений в группировке. Специалист напоминает, что коленки прижимаем к себе, руками работаем не вверх-вниз, а влево-вправо. Действительно, так держаться на воде проще. Добавляем движения ногами: правая и левая попеременно выглядывают из воды. Этот элемент называется «фламинго». Вытягиваемся в струнку и по команде тренера подгибаем коленки. Примерно как танцовщицы канкана.

 

Горизонтальное положение меняем на вертикальное. На повестке дня движение с заморским названием экбита: вертим руками по знакомой схеме, ноги, согнутые в коленях, также описывают круги. Похоже, все новички группы неплохо поднаторели в этом элементе. Непривычные движения журналисту даются туговато. Но он корпит. Далее в экбите работаем только ногами, а руками выполняем различные движения (как во время настоящих выступлений) и пробуем подпрыгивать. Ничего сложного, но волны на воде гость устроил еще те…

 

Для очередного элемента понадобились зажимы на нос. Для дяди Дениса также нашелся запас­ной. Чтобы не филонил. Итак, наша задача — зацепиться ногами за бортик, выпрямить спину (получается своеобразная полуподводная «березка») и задержать дыхание на пять секунд. Пусть и не с первого раза, корреспондент освоил этот трюк. Как, впрочем, и кувырки вперед и назад. Еще парочка элементов — и тренировка на воде подходит к концу. На десерт остались прыжки в воду с бортика.

 

— На соревнованиях девочкам нужно уметь красиво войти в воду, — поясняет специалист. — Ведь программа синхронисток начинается еще на бортике. Для начала учимся прыгать солдатиком, а потом — вниз головой.

 

Корреспондент вновь «отличился», окатив водой Наталью Валерь­евну.

 

— Не переживайте, в нашем деле это привычно. Такое иной раз случается в бассейне, поэтому у тренеров всегда запасной набор одежды, — признается специалист.

 

Запрещенное движение

 

Тренировка не закончилась — в плане значится еще и сухая составляющая. Поэтому группа, просохнув, еще около часа занималась в зале. В первую очередь мы как следует размялись — бег, упражнения на координацию, прыжки на скакалке. Двоечником себя дядя Денис почувствовал во время растяжки. Все девочки уже хорошо, а некоторые и классно, делают продольный и поперечный шпагат. Гость же отличился слегка разъехавшейся буквой «Л». Элемент мос­тик в исполнении детишек тоже оказался более качественным. А вот в разных видах кувырков, колесе тон задавал уже журналист. Пару раз пришлось поработать на бис. Закончили занятие игрой на внимательность «Запрещенное движение». За наставником нужно повторять все изменения положения рук, ног, тела, за исключением команды «по стойке смирно». Бдительная аудитория не подвела.

 

— Чтобы завершить урок на позитивных эмоциях, частенько под занавес проводим подобные игры или эстафеты, — рассказывает Наталья Коблова. — Вроде и силенки должны иссякнуть, но нет. Девчонки бегают быстрее, нежели на тренировках, стараются. Вообще, игровая составляющая — важная часть успеха.

 

По словам специалиста, через полгода у девочек пройдут первые соревнования. Помимо синхронных фигур им предстоит состязаться в заплывах кролем на груди и спине, а также в акробатических элементах в зале. А через пару лет они будут расшивать бисером и блестками свои купальники, заливать волосы желатином, наносить специальную косметику и выступать под музыку со сложной программой на первенствах.