День с «Курьером»

Не ограничивая возможностей

Комфортно ли в городе людям с ограниченными физическими возможностями? Об этом шла речь вчера на заседании Мингорисполкома

 

 

 

  Мероприятия Городской программы по формированию комфортной среды жизнедея­тельности для инвалидов и физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы планомерно выполняются. Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, за десять месяцев текущего года «Минсктранс» приобрел
68 единиц низкопольного подвижного состава. В шести районах столицы на детских площадках установлено дополнительное оборудование для детей-инвалидов.

 

Вместе с тем некоторые проб­лемы остаются нерешенными, отсутствует комплексный подход.

 

— В строящихся многоквартирных жилых домах нормы по безбарьерной среде проигнорированы, — отметила Жанна Романович. — Бордюры перед новыми строениями имеют высоту 15 сантимет­ров, ширина двери подъезда 60 сантиметров при норме не менее 90 сантиметров.

 

Председатель правления Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Людмила Калмыкова обратила внимание на распространенную ситуацию: колясочник выезжает из подъезда по пандусу и натыкается… на высокий бордюр. В итоге просто физически не может покинуть пределы дворовой территории.

 

А руководитель Минской областной организации
ОО «Белорусское общество глухих» Зоя Кошель рассказала о необходимости внед­рения сурдоперевода или субтитров на белорусских телеканалах.

 

На заседании также шла речь о повышении штрафов за нарушение правил парковки. Председатель Мингор­исполкома Николай Ладутько отметил, что многие водители занимают предназначенные для инвалидов места. Они должны быть забронированы.