Спорт

Большая восьмерка

 

 Всего сутки отделяют любителей и поклонников единоборств от грандиозного турнира по муай-тай. Завтра в «Минск-Арене» пройдет финал мирового Гран-при «Большая восьмерка» в весовой категории 67 килограммов

 

 

белорусскую столицу уже прибыли бойцы экстра-класса, каждый из которых — настоящая звезда. Сегодня файтерам предстоит пройти церемонию взвешивания, после чего узнать сетку турнира. А уж в субботу спортсменам придется изрядно попотеть, чтобы добиться желаемого. Залог успеха — три выигранных поединка. Из октета претендентов чемпионский пояс примерит лишь один.

 

Напомним, что в прошлом году развязка финала получилась весьма драматичной. Минчанин Андрей Кулебин знатно атаковал визави Сома Климни, однако пропустил удар локтем по голове, после чего из рассеченного места хлынула кровь. Остановить ее врачам не удалось. Судьи вынуждены были остановить бой и объявить представителя Таи­ланда победителем. В этом году азиат должен был защищать титул. Однако в начале осени Сом Климни отказался от участия в нынешнем проекте, сославшись на съемки в фильме. Организаторы по этому поводу не горевали. На его место оказалось много желающих, и выбрали самого достойного — Судсакорна. Послужной список 31-летнего тайца впечатляет: 120 побед и уйма чемпионских титулов.

 

Специалисты поговаривают, что гость с родины муай-тай будет основным конкурентом любимца пуб­лики Андрея Кулебина. Минчанину уже не впервой огорчать грандов, которые также имеют слабые стороны. Неудивительно, что в активе подопечного Евгения Добротворского 19 чемпионских титулов. На турнире у Андрея будет замечательная возможность округлить цифру. Правда, сам боец не спешит делать прогнозы. Мол, ринг рассудит!

 

Кроме Кулебина и Судсакорна на ринг выйдут еще шестеро бравых. Африку представит Ибрагим Конатэ, Австралию — Тейлор Харви, Южную Америку — Лорис
Аудоуи, Северную Америку — Крис Квятковский, Европу — Руслан Кушниренко. «Дикая карта», которая выдается спортсмену с высоким рейтингом в мировой табели о рангах и дает право выступить не от страны, а самостоятельно, досталась турку Эркану Варолу.

 

По традиции в программе «Большой восьмерки» три супербоя, где на кону также мировые звания. Знакомая по прошлогоднему турниру полька Джоанна Енджейчик будет отстаивать свой титул в поединке с минчанкой Екатериной Вандарьевой. Дмитрий Валент встретится со старым знакомым — французом Самиром Дуридом. Андрей Заяц померится силами с украинцем Алексеем Яниным.

 

Организаторы позаботились и о культурной программе для гостей. Ведь чаще всего график спорт­сменов в гостях таков: аэропорт, отель, зал, аэропорт. В Минске участники действа успевают побывать на дискотеке, вечеринках, выехать на природу, пообщаться с минчанами. В прошлые годы гости увидели «Линию Сталина», колесили по городу, играли в пейнтбол. Планы на этот год организаторы пока не разглашают. Зато интригуют новостью о том, что мероприятие готовилось совместно с артистами Белгосцирка. Поговаривают, что задействуют завтра и животных. Мол, австралийца Харви Тейлора на ринг выведет не девушка с флагом, а кенгуру. Так ли это? Ответ станет известен завтра. Начало в 18.00.