День за днем

Правила без опасности

Как домашним электроприборам продлить жизнь и, возможно, спасти свою

 

  Уже не одно десятилетие минчане получают элект­ротравмы по одним и тем же причинам: нарушают элементарные нормы безопасности в этой сфере, пытаются заставить работать неисправное, а то и самостоятельно отремонтировать вышедшее из строя, не обладая при этом достаточными умениями, знаниями и квалификацией. При этом часто рискуют здоровьем, а то и жизнью. Вот на прошлой неделе на одной из столичных СТО током убило электрика. Его резиновые сапоги и коврик, которые могли бы спасти мужчине жизнь, так и остались лежать в стороне невостребованными.

 

Увечий и смертей можно избежать, соблюдай минчане несложные в общем-то правила электробезопасности. Государственный инспектор по энергетическому надзору Минского межрайонного отделения по надзору за электроустановками филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» Алексей Батяновский напоминает:

 

Очень часто причиной травм является нарушение изоляции электропроводки в доступных для прикосновения местах. Особенно это характерно для помещений, где ее проложили открыто. Поэтому нелишним будет периодический осмотр и проверка сопротивления изоляции электропроводов. При обнаружении нарушения необходимо принять срочные меры для ее восстановления.

 

При возникновении коротких замыканий и перегрузок в электрических цепях должны автоматически отключаться выключатели или «перегорать» плавкие вставки предохранителей в вводных щитах жилых домов или квартир. Для исключения возгорания элект­ропроводки токовые установки этих аппаратов должны быть калиброванными, то есть обязаны срабатывать при токах, превышающих установленные значения.

 

При эксплуатации внут­ридомовых электричес­ких сетей очень важно следить за исправностью розеток и выключателей, чтобы они не стали причиной поражения элект­рическим током.

 

Сетевые шнуры многих бытовых приборов часто выходят из строя из-за надлома или обрыва токопроводящей жилы, что может вызвать искрение, нагрев и даже возгорание провода. Поэтому важно следить за исправностью изоляции и его, и вилки включения сетевых шнуров.

 

При необходимости ремонта электроприбора обязательно отключите его от сети. А еще лучше — поручите починку квалифицированному специалисту.

 

Обращайте внимание на зануление металлических корпусов электроустановок. Это защитит от поражения током при нарушении изоляции и появлении опасного напряжения на корпусе элект­роприемника. Поэтому электрические сети в современных домах и квартирах делают трехпроводными — с нулевым защитным проводником.

 

Не оставляйте электроприборы под напряжением без присмотра на долгое время. Посмотрите в руководство по эксплуатации — в нем не рекомендуют держать прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.

 

Алексей Батяновский обращает внимание на то, что соблюдение всех перечисленных правил не только обеспечит безопасность при эксплуатации бытовых электроприборов, но и продлит их срок службы.