Спорт

Классик жанра

 

 Один из лидеров национальной сборной по греко-римской борьбе Александр Кикинев готовится к предстоящим весной отборочным турнирам на Олимпиаду-2012

 

  Так признается сам минчанин, вероятнее всего, в Лондоне у него будет последний шанс завоевать медаль Игр. Мол, возраст поджимает — уже 31! Эти обстоятельства подхлестывают титулованного спортсмена вести более обстоятельную подготовку к отборочным стартам, менять тактику, обновлять арсенал приемов. Правда, на XVIII Международном турнире памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который проходил во Дворце спорта, на ковре у борца греко-римского стиля получалось далеко не все, что задумал. С одной стороны, мастер огорчился второму месту команды на турнире, с другой — рассмотрел свои ошибки.

 

— Вообще мне давно по душе эти соревнования, — признался Александр. — На них царит особая атмо­сфера. В Минск приезжают сильнейшие борцы мира, приходит уйма зрителей, да еще и призовой фонд последние два года немалый — 60 тысяч долларов. Правда, расстраивают проигрыши: негоже перед родным зрителем уступать.

 

— А что не получилось на чемпионате мира в Стамбуле, где разыгрывались олимпийские лицензии?

 

— На результат повлияли несколько факторов. Накануне старта травмировал плечо. Понимаю, это не повод для жалоб. Во время схватки все эти боли забываются. Но все же некоторый дис­комфорт чувствовался. Еще один минус — три дня ожидания боя. Все события этих дней пропустил через себя: выступление товарищей по команде, знакомых, встречи с соперниками в разных точках. Словом, к четвертому дню ощущал, будто в предыдущие сам боролся. А еще две бессонные ночи накануне…

 

— Получается, это был не ваш чемпионат?

 

— Однозначно. Уступил сопернику из Казахстана. Оппонент поймал меня на ошибках. Хотя накануне чемпионата выиграл у него на одном из турниров. В нашей весовой категории (74 килограмма. —  Прим. авт.) как первый номер мирового рейтинга, так и двадцатый имеют почти одинаковые шансы на победу. Кстати, на прошедшем чемпионате мира много было сенсационных поражений, когда фавориты складывали оружие перед аутсайдерами. Как объяснить? Не знаю.

— Может, команде нужен психолог?

 

— Раньше тоже думал, что такой специалист необходим. Но со временем пришел к выводу, что мне он не поможет. Я сам себе психолог. Как себя настрою, так и выступлю. Главное — убрать ненужные мысли. Если приглашать психолога, нужно, чтобы он мыслил как борец, занимался в прошлом этим видом единоборств.

 

— Как прошел отпуск? Кому или чему посвятили время?

 

— Занимался самоедством. Я такой человек — воспринимаю все слишком близко к сердцу. Понимаю, что это плохо, но по-другому не могу. Каждый день пересматривал схватки с участием соперников, анализировал свои ошибки.

 

— Впереди еще три шанса пройти отбор на Игры?

 

— Действительно, в середине апреля начнется очередной этап. Три недели подряд будут проходить турниры, где можно раздобыть заветный билетик в Лондон. 18 апреля действо состоится в Болгарии, затем в Китае и Финляндии. Для того чтобы пройти отбор, нужно оказаться в числе финалистов турнира. Эта задача мне по плечу!