На школьном стадионе бегает десятка два крепких парней с мячом, похожим на дыню, орут «пас», сшибают друг друга на ходу и устраивают кучу мала? Не пугайтесь. Это всего лишь регби
Кстати, еще в 1930-е годы проводился чемпионат СССР по регби, в котором выступала и минская команда «Техникум физкультуры». Но после войны этот вид спорта обозвали буржуазным и свернули. Возрождение игры в Беларуси началось в 2005 году, когда в Минск с продолжительным рабочим визитом прибыл южноафриканец Якобус Петрус Вандерберг, который в прошлом профессионально занимался регби. Гость достаточно быстро нашел поклонников игры и сколотил боеспособный коллектив. Дружина выступила на международном турнире в Польше, появилась детская команда, но после того как Якобус Петрус уехал, дружина через некоторое время приказала долго жить.
Вторая волна английской чудо-игры пришла в Минск три года назад. Кашу заварили энтузиасты, среди которых был Алексей Синицын из Санкт-Петербурга, выступавший в прошлом за один из профессиональных клубов. И опять пошло-поехало. Через пару месяцев к группе любителей присоединилась старая гвардия. А в октябре 2010-го в столице прошел первый международный матч. В товарищеском поединке сошлись минские «Вепри» и белгородская «Белая крепость».
Речевой маневр
В начале этого учебного года под крышей физкультурно-оздоровительного центра Партизанского района открылась секция для юных минчан. Тренер Александр Данько отметил, что желающих было предостаточно. Мальчишек набирали в старшую (14-17 лет) и младшую группы (10-13).
В ближайшем будущем тренеры собираются опустить возрастную планку до шести лет.
— Могу объяснить, почему регби нравится многим юношам, — разъясняет специалист. — Этот вид спорта — своеобразный гибрид борьбы и футбола. То есть и мяч погонять можно, и приемчик применить. За это вас не удалят на две минуты, не покажут желтую или красную карточку, а команда спасибо скажет. Зачастую люди путают регби и американский футбол. Да, действо похоже, но это два разных вида спорта.
Все тонкости и нюансы игры решил проверить на себе дядя Денис. В спортзале Минского городского кадетского училища № 1 собралась небольшая компания. Тренировка проходила накануне мини-турнира, поэтому тренер вызвал только необходимые кадры. Занятие началось со стандартной прелюдии основного действа: различные виды беговых упражнений, растяжка, упражнения для разминки ног, рук и обязательно шеи. Кстати, шея должна быть накачанной, как у борцов или представителей американского футбола.
Группа получает в руки мячи, похожие на дыни, и задание: отрабатывать классический пас. Александр Владимирович помогает гостю освоить непростую задачу. Эллипсовидный предмет бросаем правой рукой (левой придерживаем) от правого бедра. Он должен вылетать, как ядро из пушки, и лететь острием вперед. К технике метания нужно приловчиться: на первых порах мяч, как непослушное дитя. Управа на него — усердие и практика. Длинный пас также непрост. Оказывается, чтобы все было по науке, мячу нужно придать еще и вращение. Миссия сложная, но возможная.
Далее отрабатываем эти же элементы, но в движении. С наставником бегаем по кругу, передаем друг другу мяч. Александр Владимирович приучает юную поросль подавать голос, выкрикивая «пас». Только после волшебного слова получаешь мяч в руки. Позже в игре этот речевой маневр ой как пригодится.
Обязательно на каждой тренировке отрабатывается такой элемент, как схватка. Он назначается в игре после определенных нарушений и остановок. Выстраивается стена из трех человек, остальные ее подпирают. Наша группа делится на две команды — и начинается движение. Сначала одна стенка толкает оппонентов, затем движемся в обратном направлении. Александр Данько рассказывает, что в команде для схватки должно быть восемь крепких игроков, которые отвечают за устойчивость стены, а также могут провести борцовский прием. Остальная семерка заботится о голевом багаже.
Пасуй… назад
После серии упражнений на пресс, руки, ноги продолжаем специальную работу. На повестке — ведение мяча и перепасовка.
— В регби есть одно важное правило: отдавать пасы рукой вперед нельзя. Только назад, — объясняет тонкости упражнения тренер. — Для новичков это самая большая сложность. Но за месяц-полтора можно привыкнуть.
Схема примерно следующая: набираешь скорость и отдаешь передачу партнеру, притормаживаешь, получаешь пас и вновь ускоряешься. Но руки так и норовят швырнуть мяч вперед. Иной раз заигрываешься и нарушаешь правила.
Наставник предлагает разыграть стандартные комбинации. Например, выход двух игроков против одного защитника, для которого главное — нейтрализовать соперника с мячом. Причем желательно сделать это так, чтобы тот не сумел отдать пас партнеру. Разгадывать хитросплетения более опытных ребят для зеленого дяди Дениса оказалось проблематичным занятием. Да и в атаках журналист иной раз действовал слишком прямолинейно, за что и попадал в тиски защитников.
От упражнений переходим к игровой составляющей. Оптимальный вариант в спортивном зале — тач-регби. Задача защитников — не пропустить к зачетной линии соперника, нападающих — провести успешную атаку. Тренер поделил группу на три команды. Больше всех повезло гостю, который стал партнером Александра Владимировича. Игра получилась эмоциональной и очень динамичной. Одни пытались прорваться, вторые не пускали их, затем менялись ролями… Главное, больше двигаться, открываться, отвоевывать территорию. Как это делается, ярко продемонстрировал коуч. Неудивительно, что он оказался самым полезным.
На закуску тренер припас своеобразную эстафету с мячом. Как ни пыхтел дядя Денис, а угнаться за юными регбистами так и не смог. За свою медлительность пришлось рассчитываться отжиманиями.
— Регби — игра почти без пауз и остановок, — отмечает наставник. — Нужно живенько отбегать два тайма по 40 минут. Бывают игровые отрезки по 5-6 минут без свистка. Поэтому подготовка идет достаточно интенсивно. Для этого частенько вкрапляем в процесс отжимания, упражнения на пресс, спину. У игрока должны быть развитые плечи, мускулы!
Как скоро у новичков первые соревнования? Все зависит от способностей ученика. Если парень спортивный, занимался до этого в другой секции, то примерно через два месяца он может дебютировать. Всем остальным придется еще покорпеть над физической формой, техникой. Любопытно, что многие новобранцы задают Александру Владимировичу один и тот же вопрос: «Часто ли случаются травмы?» Главное, не филонить во время разминки, не баловаться и слушать команды тренера.
Правила, тонкости игры ученики постигают по ходу тренировок. Сложности вызывает пас. Детишки то и дело забывают, что его нельзя отдавать вперед. Проводятся и теоретические занятия. На них обсуждают игровые моменты, просматривают записи матчей. Возможно, скоро нынешние новички выступят за сборную Беларуси…