Эммануил Виторган в тренажерный зал не заглядывает, а о существовании различных диет и вовсе не догадывается, тем не менее выглядит лет на 20 моложе своего возраста. Как ему это удается, выяснила наш корреспондент
— Эммануил Гедеонович, не могу удержаться от комплимента: вы в прекрасной физической форме. Как только умудряетесь ее поддерживать?
Вместо ответа актер тотчас отбил чечетку, громко декламируя стихи. Оказывается, его секрет держать себя в тонусе до примитивности прост: сразу после сна вскакивать с постели в хорошем настроении и несколько минут танцевать. Даже не запыхавшись, этот статный мужчина (в то, что Виторгану 27 декабря исполнится 72, верится с трудом) начал беседу:
— У меня масса недостатков, например курю. Не дымил 16 лет, а потом сорвался. Видно, после операции организм сильно испугался, а когда успокоился, снова потребовал яда. Мы с женой Ириной оба переболели онкологией. Аллочка Балтер (актриса, предыдущая жена Виторгана. — Прим. авт.) и Саша Абдулов, к сожалению, не смогли справиться с таким недугом. Конечно, за здоровьем надо следить, но я не пример: в тренажерный зал не хожу, курю, врачи ругаются, Иришка плачет, а я никак не брошу.
— Вы сыграли много отрицательных персонажей: врагов советской власти, шпионов, фашистов… Каким видят вас современные режиссеры, какие сценарии присылают?
— К счастью, их отношение не изменилось. Я никогда не отказывался от отрицательных ролей, потому как считаю, что писатели, драматурги или сценаристы выписывают образы злодеев более тщательно. Люди должны видеть все то плохое, что есть в персонажах, судьбу которых я проживал на экране, и понимать: это не жизнь, так нельзя. Меня постоянно приглашают в сериалы. Отказываюсь от многих предложений — надоели кровь и драки. С этими, чаще низкокачественными, фильмами, как и всегда и во всем в России, мы перегибаем палку. Еще недавно съемочные павильоны на «Мосфильме», киностудии имени М. Горького и «Ленфильме» пустовали, а сегодня нет ни одного свободного, везде «мылят». Думаю, со временем все устаканится. Хорошие фильмы медленно, но появляются, в театре и кино подрастает новое поколение, которое можно воспринимать по-разному, но лично у меня оно вызывает интерес.
— В 2006 году вы оставили Московский академический театр имени Вл. Маяковского и подались в антрепризу. Что толкнуло на этот шаг?
— Когда Андрей Александрович Гончаров (режиссер, педагог, театральный деятель, с 1967 года и до своей кончины в 2001 году руководил театром. — Прим. авт.) нас оставил, худсовет на эту должность выдвинул двух претендентов, один из них Сергей Арцибашев. Я входил в его группу поддержки, думал, если он моложе, то сможет вдохнуть в театр новую жизнь. Только воздух, принесенный Арцибашевым и командой, стал для меня неприемлемым. Разногласия начались со спектакля «Женитьба», где были задействованы настоящие жених и невеста. Мне кажется, это ужасное оскорбление и по отношению к профессии, и к великому Гоголю. Дальше — больше. На всех ярусах здания висела история театра в виде фотографий знаменитых артистов. Так вот эта память безжалостно была выброшена на улицу, под дождь. Когда я об этом узнал, то просто озверел, зарекся, что не переступлю порог Маяковки. Но у меня были роли во многих спектаклях, поэтому пришлось еще год отработать. Безусловно, уходить было тяжело, тем более что из окон моей спальни видны окна моей, уже бывшей, гримерки… О своем поступке ничуть не жалею. Наверное, полвека во власти других людей достаточно. Остальным отведенным мне временем хочется управлять самостоятельно. Российские критики к антрепризе относятся с некоторым призрением. И напрасно. Русский театр вышел из антрепризы, да и в западных все держится на ней. К тому же в антрепризу продюсеры вкладывают больше денег, которые можно потратить на лучшие костюмы и декорации. Плюс еще и в том, что можно самостоятельно подбирать пьесу, режиссера, актеров.
— Чем руководствуетесь при выборе материала для очередной постановки?
Эммануил Гедеонович переадресовал этот вопрос управляющему делами и по совместительству любимой жене Ирине:
— Публика, к сожаленью, охотнее идет на комедии. Виторган призывает не играть в поддавки с массовым зрителем. Мы не стремимся заработать на спектаклях, но рады, если это удается. Главное, чтобы Эммануил Гедеонович был занят. Мы владеем сетью немецких химчисток, которые приносят неплохую прибыль и позволяют не идти на поводу у театральной моды.
— Поменялось ли отношение друзей, после того как вы стали бизнесменом?
— Прибавилось уважения, потому что мы им бесплатно чистим. Вообще-то всеми делами занимается супруга, я лишь придумал лозунг «Обчистим всю Россию» (улыбается). Сейчас многие артисты являются владельцами или соучредителями, но чего? Аптек, ресторанов, медицинских клиник. Никто из представителей нашей профессии не руководит, скажем, металлургическим заводом. Все направлено на то, чтобы человеку было лучше, легче, удобнее.
— Алла Пугачева не раз жаловалась журналистам, что каким бы бизнесом не занималась, через какое-то время ее все начинают обсчитывать, обворовывать. Творческие люди, как правило, никудышные дельцы…
— Мне повезло, у меня есть Ирина. Подобрать хороших сотрудников очень сложно. Люди совсем разучились работать честно. Ириша долго билась, чтобы набрать хорошую команду. Я не понимаю, как можно относиться к делу нечестно, даже если ты вынужден заниматься этим по определенным причинам, а не по зову сердца.
— В поисках лучшей жизни, славы и признания белорусские артисты бросают все и перебираются в Белокаменную. Москвичи сетуют на мигрантов, гастарбайтеров — понаехали тут… В свое время вы также перебрались из Ленинграда в Москву и в 32 года начали жизнь буквально с нуля. Приезжим сочувствуете?
— Если все эти люди считают, что они могут каким-то образом подработать и помочь деньгами близким, потому что на их родине низкий материальный уровень жизни, то пусть трудятся. Я очень хочу, чтобы человек имел как можно меньше проблем и жил хорошо, а в какой стране или городе — пусть каждый решает сам.
— А что для вас значит жить хорошо?
— Всегда мечтал иметь квартиру, в которой были бы камин, лестница на второй этаж и кабинет. Сегодня все это у меня есть. Хоть наши друзья возражали: «Какая лестница?! Ирочка, ты подумай, как он по этим ступенькам через пару лет подниматься будет?!» Убеждали, что и камин — вещь ненужная, однако мы его часто зажигаем: в Москве нередки дожди и прохладная погода. Всю свою молодость я прожил в общежитиях и коммуналках, ордер на квартиру впервые получил в 40 лет. Желаю читателям «Минского курьера», чтобы у всех была хорошая жилплощадь, так как это, безусловно, влияет на жизнь и работу.
Справка «МК»
Эммануил Виторган родился в Баку. В 1961 году, уже женатый на однокурснице Тамаре Румянцевой, Виторган получил диплом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Был принят в Псковский драматический театр имени А.С. Пушкина, а через два года перешел в Ленинградский театр драмы и комедии. В 1971-м вместе с новой женой Аллой Балтер переехали в Москву, где оба устроились в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. С 1982 года Эммануил Виторган — актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, а с 1984-го вместе с супругой перешел в Московский академический театр имени Вл. Маяковского, где прослужил до 2006 года. Народный артист России снялся более чем в ста разножанровых фильмах. В 2003-м состоялось бракосочетание Эммануила Виторгана с Ириной Млодик, которая моложе его на 17 лет. У него есть дочь Ксения от первого брака и сын Максим от второго.