За здоровый образ жизни

Гребцы – добры молодцы

Спортсмены веслуют не только руками, но и ногами, спиной. Скажете, враки? Наш корреспондент тоже так думал

 

 Приключения во время уроков гребли на байдарке еще свежи в моей памяти. Тогда, проплыв две сотни метров, лодка после неук­люжих движений журналиста перевернулась и тренировка закончилась. Действо происходило в конце сентября, но на здоровье испытателя это никак не отразилось. Скорее, помогло вылечить насморк. Время для очередного вида гребли — академической — было выбрано еще более экстремальное. Декабрь. В итоге ставка не сыграла! Оказалось, что группы начальной подготовки уже больше месяца тренируются в спорт­комплексе.

 

Вот новый переворот

 

По словам наставника Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по водным видам спорта Вероники Винцукевич, новички учились грес­ти на свежем воздухе весь сентябрь и октябрь, а затем перебрались в зал. Однако занятия на воде остались.

 

— Работаем в гребном бассейне, — рассказывает Вероника Александровна. — Вот лодка с веслами, а за бортом вода. То есть полная имитация тренировки на свежем воздухе. Кроме того, наша спортивная школа арендует плавательный бассейн для учеников. Обучаем держаться на воде тех, кто этого не умеет. Как правило, достаточно месяца-полутора, чтобы восполнить этот пробел. Еще через месяц ученик более-менее сносно будет плавать кролем, а спустя полгода новичок легко одолеет километр. Те, кто умеет плавать, получают задания. Выполнив его, плещутся в свое удовольствие.

 

Любопытно, что почти все новички называют лодки байдарками. Наставникам приходится показывать судна для академической гребли на рисунках, на фото в журналах либо проводить экскурсию в эллинги (гараж для лодок). Начинающих не пугают занятия шесть раз в неделю. Дети с огромным желанием рассекают по водной глади. Что касается переворотов, то они случаются крайне редко. Причиной тому может стать плохо закрепленный инвентарь, баловство. В жаркую погоду ученики иной раз идут на хитрость, делая кульбит по собственному желанию.

 

…Пора на пробежку, которая проходит на улице. Дядя Денис пришел чуть позже, поэтому ему придется работать самостоятельно. Опаздывать на тренировки невыгодно! Пусть близлежащие маршруты журналисту известны, но одному бежать скучновато. Зато можно почувствовать всю романтику декабрьской столицы в дивном вечернем наряде. Со Свис­лочи доносятся голоса гребцов, наставники с берега подают им команды, по велодорожке мчатся велосипедисты, по тротуару прохаживаются влюбленные парочки… Полтора километра дистанции пролетели незаметно.

 

Банка на рельсах

 

Далее — разминка. В ней задействованы шея, руки, ноги, туловище. Вероника Винцукевич, дав ученикам задания, вместе с гостем прогнала всю программу.

 

Клиент созрел! Это значит, что пора садиться за концепт — специализированный тренажер, который копирует гребные движения в лодке. Выглядит он несколько забавно: сиденье (точнее банка) на рельсах, далее — упор для ног и трос с рукояткой.

 

— Ничего сложного нет, — уверяет наставница. — Устраиваемся, включаем монитор — и погнали. Движение начинаем ногами — отталкиваемся от упора. Постепенно отклоняется спина, затем включаются руки: тянем на себя рукоятку. Возвращаемся в исходное положение. Далее используем те же движения, но в обратном порядке. На экране вам сразу же высвечивается основная информация. Новичкам предлагаю придерживаться скорости две с половиной секунды на гребок.

 

Пробные телодвижения журналиста получились не совсем верными. Наставник вносит коррективы, и дядя Денис отправляется в 15-минутное «плавание». В течение минуты удается ухватить нужную скорость. Умная машина выдает интересную информацию. Например, пройденный путь, скорость, время, которое надо затратить на 500 метров дистанции. Вероника Александровна меняет задачу. Ведь специальным тумб­лером можно установить сложность гребка. На нуле трос ходит, как нож в масле, а на десятке нужно поднапрячься. Для полноты эксперимента довелось поработать в разных режимах. За четверть часа гость сделал 2.836 метров при средней скорости 18 метров в секунду. На первый раз неплохо.

 

Очередной пункт назначения — гребной бассейн. В импровизированной лодке та же банка, рельсы, только весла настоящие. Грести же в разы сложнее. Важный момент: львиную долю работы выполняют ноги, чуть меньше — руки и спина. Поэтому специалисты говорят, что гребут ногами и спиной. Есть и другие нюансы. То лопатки весел идут слишком высоко, то скребут по дну, то упражнение делается не на выпрямленных руках… Наверное, минут семь прошло, прежде чем у меня стало что-то получаться.

 

 — Вообще, лодка — особый инструмент, — констатирует собеседница. — Настроил ее не так или не до конца, не закрутил деталь — возникнут трудности. Допустим, не отрегулировал тягу. И весло не будет входить в воду.

 

Девочки, ау!

 

Заканчивается тренировка гребцов в тренажерном зале.

 

Первое упражнение подкосило гостя. На первый взгляд, ничего сложного: подпрыгивай с лавочки, садись обратно, вытягивай ноги. Потом — сгибай ноги и снова прыжок… С ребятами, которые задавали темп, дядя Денис маневрировал на равных около полутора минут. Затем начал отставать. Но отведенные на задание четыре минуты вытерпел. После группа поработала над мышцами пресса, спины и загрузила трицепс. Черту подвели элементы из разминки.

 

Как рассказала Вероника Винцукевич, поиск кадров идет старым дедовским методом — в обще­образовательных школах. Но возникают трудности. Директора некоторых учреждений не пускают ее на порог. Мол, пусть дети учатся, не отвлекайте их от уроков.

 

— Чем можно соблазнить детей? — спрашивает Винцукевич. — Например, плавательным бассейном. Детям нравится, что на занятиях мы не только плаваем на лодках. Играем также в футбол, баскетбол, бегаем кроссы, занимаемся в гребном бассейне, на тренажерах, а летом на две смены отправляемся в спортивно-оздоровительный лагерь. Тренеры подыскивают высоких и фактурных мальчишек и девчонок. У них больше шансов на успех. Но не отказываем низким, худеньким. Увы, в последнее время тяжело заманить в наши ряды девочек. Родители не пускают их в секцию. Мол, плечи будут огромными. На самом деле это миф! К тому же уходит лишний вес, а ребенок закаляется.

 

Буквально с первых уроков новичок садится в лодку. Но не один, а с тренером. В течение месяца он шлифует технику, учится держать баланс, узнает другие тонкости.

 

Через пару месяцев начинающих ожидают первые соревнования. Правда, состязаться они будут на концептах. А примерно через полгода проведут первые старты на воде.

u

Адреса секций для занятий академической греблей (в том числе для начинающих):

пр. Победителей 18-1

ул. Даумана, 23

ул. Малявки, 1а

ул. Орловская, 66а

ул. Сурганова, 2

Занятия ведутся на бесплатной основе.

В теплое время года ребенку нужен комплект формы для тренировок на воде (штаны, майка, спортивная обувь), плюс запасная одежда (на случай переворота). В холодное время — тот же набор для зала. Через пару лет желательно приобрести специальный комбинезон (около 250 тысяч рублей), который будет греть и не пропускать воду.