«И только посмейте сказать, что я ненастоящий!» — подумал Дед Мороз и постучал в окно квартиры на девятом этаже.
Настоящие Дедушки Морозы не звонят в домофоны и не стучат в двери, они спускаются по дымоходам. Но это в сказках, а в жизни они, случается, приходят в дом… через окно. Хотя люди взрослые понимают: всякое волшебство — это хорошо отрепетированный трюк. Накануне Нового года у промышленных альпинистов работы только прибавляется. Так эффектно справиться с ролью Деда Мороза под силу лишь представителям этой редкой профессии.
Минчанин Роман Лепей четыре года работает на высоте. А в канун Нового года прекрасно справляется с ролью Деда Мороза — экстремала:
— По образованию я инженер-химик. После университета работал по специальности и увлекался роуп-джампингом (прыжки на страховочных тросах с высоких объектов. — Прим. авт.), альпинизмом, спелеотуризмом (маршруты проходят в пещерах. — Прим. авт.). Как-то подумал: «А почему бы не сделать хобби профессией?» Окончил курсы при Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь и получил специальность «промышленный альпинист».
И хотя с высотой он на «ты», фамильярного отношения к ней не допускает.
— Максимальный уровень, на котором приходилось работать, — 80 метров. Тогда красил вышку сотовой связи. Конечно, в такой ситуации присутствует определенное напряжение. Но я бы не назвал это страхом. Страх делает человека безвольным. Он парализует. Альпинисты учатся управлять им. Присутствует холодная расчетливая сосредоточенность, — считает Роман Лепей.
Чтобы доставлять детям новогодние подарки, таких высот брать не приходилось.
— Девятиэтажки обычно метров 27. Забавно, когда заказчик живет на втором этаже. В таком случае проще лестницу подставить, чем по веревкам с крыши спускаться, — рассказывает Роман.
Прежде чем пойти на спуск, вместе с командой помощников из минского экстрим-театра
Berserk осматривает крышу.
—Не бывает невыполнимых задач. Вопрос, как организовать работу. Если есть наледь, а с карнизов свисают сосульки, начинаем с уборки всего этого. Затем, в зависимости от обстоятельств, принимаем решение: альпинист или поднимается к нужному окну, или спускается на специальных веревках с крыши. Надеваем страховочную систему, дополнительная мера предосторожности — страховочный трос. Спуск или подъем регулируют два-три человека, — поясняет руководитель экстрим-театра Berserk Александр Рак.
— Нелетная погода может помешать?
— Разве что штормовой ветер или метель.
— Жильцы милицию не вызывают, когда видят, что кто-то в маскарадном костюме по стенам карабкается?
— Казусы случаются. Но у нас есть все документы: лицензия на оказание поздравительных услуг, на занятие промышленным альпинизмом, паспортные данные заказчика, — отвечает Александр Рак. — Как правило, люди просто удивляются, когда видят Деда Мороза, висящего на тросах. Останавливаются, фотографируют.
Спуск волшебника к нужному окну занимает около минуты.
— Движемся со скоростью три метра в секунду, — шутит Роман.
Другой верхолаз — Андрей Шкавенцов — решил сделать собственный бизнес на умении красиво преподносить подарки. Ведь кроме Нового года есть море других праздников, где альпинисты могут проявить способности. Пока же получил лицензию индивидуального предпринимателя и исправно исполняет роль Деда Мороза, который не пользуется лифтами и лестницами.
По образованию Андрей профессиональный скалолаз. Экстремальный вид спорта осваивал в Белорусском государственном университете физической культуры, отра
атывал навыки во время турпоходов:
— Шесть лет назад занялся промышленным альпинизмом. Окончил соответствующие курсы, получил лицензию на работу, а позже и международный сертификат.
— Дети не пугаются неожиданному появлению Деда Мороза в окне?
— Скорее, удивляются. Да так, что не задают неудобных вопросов, вроде, почему борода из ваты?
Пока все в состоянии легкого шока пытаются понять, что, собственно, происходит, гость отстегивает страховочные тросы, которые помощники возвращают на крышу. Затем начинается обычная новогодняя программа: песенки про то, как маленькой елочке холодно зимой, выразительное чтение стихов, хороводы. Финал предсказуем: всем детям — подарки, которые заботливые родители подготовили заранее.
— Современные мальчики и девочки верят в Деда Мороза и волшебство?
— Если он приходит через окно, даже самые недоверчивые убеждаются, что дедушка настоящий, — говорит Андрей.
К слову, необычная услуга доставки подарков через окно уже востребована не только у любящих родителей, но и у романтично настроенных мужчин. Чужим любимым верхолазы преподносят цветы на высоте за энную сумму, своим — романтики ради.
— Когда женился, к невесте через окно попал. Она на 11-м этаже жила, — рассказывает Роман Лепей.
И если для будущей супруги такое появление любимого было предсказуемым, то гости подивились, глядя на окрыленного жениха.
К слову, в соседних странах, в России например, услуга поздравления на высоте довольно популярна. Для Минска — это что-то новенькое. Заказывают ее не массово, но интерес есть. Пригласить же Деда Мороза — альпиниста — удовольствие не из дешевых: от 100 условных единиц по курсу. Оно и понятно: водить хороводы вокруг елочки каждый может, а вот ловко спуститься с крыши — только настоящие волшебники.