Спорт

Борьба и книги

Одна из лидеров женской национальной сборной по борьбе Василиса Марзалюк в прошлом сезоне выступила ударно, завоевав «серебро» чемпионата Европы и «бронзу» первенства мира
Кроме того, минчанка выиграла лицензию на Олимпийские игры в Лондоне. Сейчас Василиса пропадает на сборах, готовясь к соревнованиям.

— Отправляюсь на этой неделе в Киев, где скоро пройдет престижный турнир, — рассказала она. — Это очередной этап подготовки к чемпионату Европы. В прошлом году также работала в украинской столице перед континентальным первенством. Результат не заставил себя ждать.

— Если не ошибаюсь, вы только-только вернулись со сборов, которые проходили в России?

— Было дело! Две недели получились плодотворными. Ведь занималась в компании победителей и призеров чемпионатов мира и Европы. Такую возможность нельзя было упускать. Затем недельку восстанавливалась в Минске…

— Вариант подготовки в Беларуси вам не подходит?

— Увы, в стране мало спарринг-партнеров. Для пользы дела можно тренироваться только с парнями. Девочки? Их на целый сбор не хватает: устают, не выдерживают нагрузки. Поэтому тренеры привлекают к занятиям двух-трех парней.

— Но ведь на зарубежных сборах вы раскрываете свои карты: соперницы вас изучают…

— Да, есть такой момент. Но выбора, по большому счету, у меня нет. После таких сборов чувствуешь, что прибавила в мастерстве, отработала приемы, почерпнула что-то новенькое.

— Вернемся к прошлогоднему чемпионату мира в Стамбуле. Какие эмоции он принес?

— Самый сложный момент — первая схватка. Соперница была неудобная. До этого уступила ей два или три раза. Знала: если проиграю, мой чемпионат закончится и про медаль и лицензию можно будет забыть.

Но настроилась и выиграла. Что касается итогов, то, с одной стороны, они приятные, с другой — необходимо и дальше много тренироваться. Ошибок и недоработок еще предостаточно.

— После чемпионата мира был ли отпуск?

— Отдыхала в Беларуси почти месяц. Навестила родственников, провела много времени с друзьями, любимым человеком. Отдых в теплых странах? Мне нравится такой вариант. Но в этот раз не получилось. Одной ехать скучно, а любимый и друзья работали. Думаю, после Олимпийских игр я воспользуюсь этой возможностью.

— Чем отвлекаетесь от борьбы?

— Чтением книг. Например, сейчас читаю «Фауста» Гете. В последнее время увлеклась классикой. Это для меня отвлечение и развлечение. Нравятся книги: люблю запах новой бумаги, красивый переплет. Литературу покупаю, беру у друзей, родителей, знакомых.