Его величество Серебряный век пожаловал на сцену Музыкального театра, обнажил чувства и тонкие душевные переливы
«Пламя любви» — так назвал проект его автор Адам Мурзич, художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра, заслуженный работник культуры Беларуси. Представьте: на сцене — полсотни музыкантов оркестра во главе с дирижером Юрием Галясом. Им предстоит показать минской публике истинного Сергея Рахманинова, глубокого, мощного и трепетного. Полноправными партнерами выступят вокалисты. Причем это будет театрализованный концерт, в первом действии — романсы, объединенные в мини-спектакли, во втором — концертно-сценическое исполнение оперы «Алеко». Исполнители — и свои артисты, и приглашенные. Земфира своя — Лидия Кузьмицкая, а в роли Алеко выступит солист Академии молодых певцов Мариинского театра (Санкт-Петербург) Владислав Успенский, ученик Мурзича. Вокальную лирику Рахманинова представят народная артистка Беларуси Наталия Гайда, народный артист России Александр Дедик, лауреаты и дипломанты международных конкурсов. Это будет «тонкое» пение, как вышивка на пяльцах, по выражению Лидии Кузьмицкой.
В театре начинается конкурс, связанный с приемом новых музыкантов в оркестр, который пополнится на 20 единиц.
К сожалению, проект неповторим — он прозвучит только один раз. Тем не менее «Алеко» войдет в творческий багаж театра. На сегодняшний день это уже третья опера в Музыкальном, который минчане по привычке нет-нет, да и назовут театром оперетты.
Музыкальный стремительно развивается. Большими событиями сезона стали постановки двух балетов — эксцентрического «12 стульев» и классического «Щелкунчика». Сейчас плотно идут репетиции мюзикла «Вестсайдская история».
Адам Мурзич планирует выйти в этом году на очень крупную музыкальную форму — оперу Леонкавалло «Паяцы».
— Адам Османович, разрешите наивный вопрос: зачем Рахманинов, Доницетти, Леонкавалло? Исполняли бы Кальмана — народ его любит.
— Так мы стремимся повысить градус исполнительского мастерства во всех «цехах» — вокальном, оркестровом. Да, беремся за оперу, но с чувством меры и такта. Скажем, «Колокольчик» Доницетти — это одноактная комическая опера, она не нарушает концепцию Музыкального как театра хорошего настроения. А когда придете на Рахманинова, то увидите, что оркестр под управлением Юрия Галяса буквально поет на сцене.
— А есть ли голоса для исполнения Леонкавалло?
— Планируем пригласить на главную роль народного артиста России, бывшего солиста Мариинки Александра Дедика. Он наш, белорусский. У Дедика в Минске много поклонников, а после премьеры появятся, я уверен, новые почитатели. Остальные роли в «Паяцах» исполнят солисты нашего театра.
— Чем еще удивите зрителя?
— Что касается оперетты, она была, есть и будет в нашем репертуаре. Уже 25 марта состоится премьера «Графа Люксембурга» Легара. Идут репетиции музыкальной комедии «Подлинная история поручика Ржевского» Баскина. Потом возьмемся за всеми любимую «Принцессу цирка» Кальмана, за мюзиклы — «Обыкновенное чудо» Гладкова и «Сирано де Бержерак» Баскина. Крепнет наша балетная труппа. Это не подтанцовка для оперетт, а самостоятельный коллектив, которому по плечу такие балеты, как «Дон Кихот» Минкуса, ждите его. А ближе к 2013 году главный балетмейстер театра Олег Иванов планирует показать балет белорусского композитора Савчика «Ассоль».
«Пламя любви» разгорится на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра 15 февраля.