Человек и его дело

Опытным путем доказано

Вывести крупное предприятие из минуса на рентабельную работу, да еще за короткие сроки, могут только эффективные руководители. Например, такой как Николай Гуринович, директор ОАО «Алеся», стратег и крепкий хозяйственник в одном лице

Когда Николая Гуриновича семь лет назад настоятельно приглашали поднимать с лопаток обанкротившееся производство, он долго не мог решиться. Еще бы: 31 год на ОАО «Сукно», стабильная работа. И вдруг такая проблемная должность… Прежде успешный Республиканский дом моделей трикотажных изделий (так раньше называлось ОАО «Алеся») потерял свои рынки сбыта и средства на развитие.

Новая история предприятия началась с Указа Президента от 9 и­юня 2005 года № 264. Задолженности перед республиканским и столичным бюджетами (более 4 миллиардов рублей) реструктуризировали. В итоге сегодня государство владеет 99 процентами акций ОАО «Алеся», 28 процентов из которых принадлежат Минску.

К окончательному решению опытного руководителя подтолк­нул бывший градоначальник Михаил Павлов, предложивший помощь и поддержку. И Николай Гуринович новую должность принял.

— И какое наследство вам досталось?

— Мертвое производство. Разваливающееся здание фабрики, два общежития и детский оздоровительный лагерь, которые нужно было доводить до ума. А с кем доводить, когда из 1.500 человек, работавших на предприятии, осталось около 400? Дело о долговых обязательствах лежало в хозяйственном суде, и нужно было срочно что-то предпринимать. Решили продать заброшенный торговый дом «Кросны». С основной задолженностью рассчитались, а тут новый сюрприз: НДС остался непогашенным. Четыреста миллионов рублей!

Помог случай. Николай Александ­рович присутствовал на совещании, которое Президент проводил в Жодино с представителями легкой промышленности. Когда Глава государства поинтересовался состоянием дел на «Алесе», директор рассказал о наболевшем. Более того, предложил возможный путь решения проблемы. Не прошло и месяца, как был снят арест с расчетного счета, задолженность по НДС была реструктуризирована, и стало возможным работать.

— С чего начинали реанимацию?

— Первым делом направили средства, которые нам выделили Мингорисполком и инновационный фонд концерна «Беллегпром», на закупку оборудования. Чтобы наладить современное производство, нужно было обновить минимум 10 вязальных машин. Взвесив все за и против, сделали ставку на машины немецкой фирмы Stoll, прошедшие капитальный ремонт. Новые обошлись бы в два раза дороже. Этой технике можно доверять, компания-производитель более 100 лет на рынке, качество гарантирует. Плюс к этому полная компьютеризация процесса. Рискнули — и не прогадали. Сначала купили 8 плосковязальных машин, через год — еще две и шесть кеттельных. Сегодня действуют 24 единицы оборудования, и пока этого вполне достаточно.

— А как управляетесь с искусственным интеллектом?

— На нашем производстве опыт начинающим передают высококвалифицированные работницы. По необходимости мы консультируемся с представителями производителя машин. Кроме того, мы можем использовать программы и модели, которые разрабатывает Stoll. Их приходится адаптировать, но это проще, чем создавать с нуля. Сегодня на нашей фабрике работают шесть технологов-программистов, которые этим занимаются. Каждый может подготовить максимум четыре программы в месяц. Вообще с доморощенной подготовкой сложно. Откровенно говоря, потенциал оборудования мы пока используем только на 75 процентов.

— К слову, о кадрах. Как я понимаю, большинство ваших сотрудников не из Минска. Какие социальные гарантии они получают при устройстве на работу?

— Здесь правильнее говорить не о сотрудниках, а о сотрудницах. Большинство — выпускницы Барановичского колледжа легкой промышленности и Витебского технологического института. Жить им в столице негде, поэтому мы предоставляем места в общежитии. В этот объект вкладываем немалые деньги, хотя 60 процентов проживающих — не наши работники. Тем не менее стараемся каждого нуждающегося обеспечить комнатой. Если сотрудница выходит замуж, ищем возможность заселить молодоженов в семейный блок. Нужно понимать: коллектив в основном женский, взяли сотрудницу, а она через какое-то время уходит в декрет. И приходится привлекать нового человека и снова думать о его обустройстве…

Большинство выпускниц техникума продолжают обучение. Помогаем им оплачивать учебу, но при условии, что взамен они отработают на предприятии не менее трех лет.

— А что с зарплатой?

— С учетом нынешних цен не могу назвать ее высокой. В среднем миллион семьсот — миллион восемьсот рублей выходит. Но повысить сейчас оплату труда в два раза — значит поднять цены на нашу продукцию. Мы ориентируемся на среднего потребителя, не бедного, но экономного. Если товары пойдут на склад, ни коллектив, ни предприятие в целом от этого не выиграют. Однако у наших работниц есть возможность потрудиться сверхурочно или в выходные и заработать дополнительно. Многие эту возможность используют.

— Прошлый год был непрос­тым для экономики. Как «Алеся» держала инфляционный удар?

— Кризис съел часть наших оборотных средств. Но минимизировать затраты, как это сделали небольшие частные предприятия, мы не можем. Вязальное оборудование работает 24 часа в сутки, коллектив сохранили. Уровень отходов сырья сократился с 28 до 3-5 процентов. Делаем акцент на грамотную маркетинговую политику, расширяем рынки сбыта, привлекаем покупателя новыми моделями, качеством и в то же время доступной ценой.

— Приходилось слышать, что сегодня трудно найти приличный трикотаж белорусского производства. То с цветом производители перемудрят, то фасончик подкачал…

— И мы, бывает, не угадываем с дизайном. Но продукция «Алеси» в основном находит потребителя. Почти во всех наших изделиях не менее 50 процентов натурального волокна. Сырье обычно итальянское — мягкое, ноское. И модели соответствуют основным модным тенденциям.

— На экспорт работаете?

— В Россию и Эстонию в прошлом году отправили 25 процентов от общего объема продукции. Всю вырученную валюту конвертируем в пряжу и оборудование. Кроме того, заключаем с белорусскими и зарубежными заказчиками контракты на пошив корпоративной и фирменной одежды.

— А как у «Алеси» с рентабельностью?

— Она достаточно высокая. Не стану озвучивать цифры, но наши дела идут в гору. Оборудование обновили, процесс наладили, что еще надо? Главное теперь — думать на перспективу и много работать.

Становление предприятия началось в 1958 году, когда артель «Светлый путь» переименовали в «Красный трикотажник». За три года произошло несколько объединений и смен названий. В итоге исторической датой образования трикотажной фабрики «Прогресс» считают 1962 год.

Изначально ассортимент изделий отличался самой низкой категорией качества: выпускали варежки, перчатки, шапки, джемпера. Благодаря усилиям коллектива фабрика стремительно развивалась: были открыты новые производственные площади, оснащенные технологическим оборудованием.

В 1991 году на карте города был сформирован Республиканский Дом моделей трикотажных изделий. Именно на его базе выросла современная «Алеся».