Городское хозяйство

Разговоры Ради Флоры

«Готовь сани летом», — призывает народная мудрость. «А летний наряд для города — зимой», — добавляют озеленители Минска

В эту пору года проводят обрезку деревьев, защищают от соли приствольные круги, готовят семена и рассаду, заготавливают грунты, чертят схемы будущих цветников… И именно зимой служители Флоры собираются вместе, чтобы обменяться опытом, обсудить модные новинки своего дела.

Высокая зеленая мода

Уже в третий раз столичная научно-производственная ассоциация «Цветоводство и озеленение» совместно с КУП «Минскзеленстрой» провела международную конференцию. Делегаты большей частью представляли города, которые так же, как и Минск, имеют обширные зеленые территории. Подобных в мире не так уж много. Старые населенные пунк­ты Европы и Азии о больших горизонтальных газонах, лужайках, цветниках могут только мечтать. Выход там находят в вертикальных посадках — на натянутой сетке крепятся десятки квадратных метров цветников, газонов и даже кустарников. Так декорируются стены домов, склады, ангары, технические сооружения.

Российским, белорусским, украинским городам, представители которых приняли участие в конференции, перспектива безземелья пока не грозит, и здесь выращивать клумбы на стенах собираются разве что для веселого эксперимента. Однако многие «горизонтальные» придумки дальнего зарубежья обсуждались на конференции с интересом. В США, например, для детей-инвалидов в парках устраивают приподнятые песочницы, в которых ребенок может играть, находясь в коляске, сооружают карусели со специальными креплениями, беседки с въездами…

В Голландии создают клумбы с пряными растениями для слепых. Человек не видит цветок, но может почувствовать его аромат, найти по запаху, потрогать листья, определить их форму.

Но прежде всего участники конференции делились собственным опытом. Например, Киев сейчас живет в ожидании финальных матчей чемпио­ната Европы по футболу, и поэтому многие цветочные композиции там будут создаваться в спортивном духе. Украинским специалистам очень понравилось, как оформ­лены въезды в Минск. Соответствующую проектную документацию минчане подарили киевским коллегам.

И беды общие

Объединяют не только достижения, но и проблемы. Они у озеленителей разных стран поразительно схожи: слабая механизация труда, дороговизна и нехватка семян, посадочного материала, отсутствие качественного грунта, текучесть кадров, невысокие зарплаты… Немало болезненных вопросов возникает из-за применения в городах противогололедных реагентов. Вызывает тревогу состояние растительности вдоль автомагистралей. Каштаны повсеместно поражает моль (даже только-только взошедшие саженцы в питомниках). Начали болеть самые крепкие зеленые любимцы горожан — липы и клены.

— К сожалению, экономический кризис приводит к отказу от учас­тия науки в озеленении, — поделились представители Москвы. — На пятистах площадках в городе были установлены приборы, которые следили за состоянием деревьев. Теперь они сняты, и результаты многолетних трудов ученых оказались невостребованными.

Чем богаты

Однако именно активное участие белорусской науки в этой отрасли городского хозяйства произвело на гостей большое впечатление. Доклады наших ученых из Института почвоведения и Института защиты растений о борьбе с борщевиком, о создании смесей удобрений не остались незамеченными.

Да и главный секрет ухоженности Минска, аккуратности его парков, бульваров, цветников белорусские озеленители тоже не скрывали от гостей. И секрет этот прост — ответственность и трудолюбие.