Здоровье

К бабке не ходи

При недостатке словарного запаса ребенок может начать заикаться

Закомплексованные

— Только не нужно бегать по бабкам, лечить заикающегося ребенка заговоренной водой, — говорит врач-психиатр 1-й категории Ольга Киселева. — Это срабатывает лишь в единичных случаях, если целительница обладает даром психотерапевта и может снять у ребенка стресс. Но только стресс и ничего более. И если в сельской местности обращение к знахаркам можно объяснить отсутствием должной медицинской помощи, то столичным жителям идти на такое — полное безрассудство.

Маленький нюанс. Док­тор говорит, что особенно надо быть внимательными родителям 2-3-летних детей. В этом возрасте идет бурное развитие организма, в том числе и речевое. Если малыш торопится говорить, он может запинаться. Причина? Не хватает словарного запаса. Многое хочется сказать, а слов еще не знает, вот и начинает запинаться.

— Принято считать, что заикание — легкое заболевание, с которым можно жить, однако это огромная проблема для ребенка или подростка, так как он не может реализовать себя, у него ограничен круг общения, — рассказывает Ольга Константиновна. — Порой учителя предлагают такому ребенку: не можешь говорить — письменно оформи устный ответ. Тем самым проблема усугубляется. Со временем человек становится еще более застенчивым, закомп­лексованным. Поэтому нужно работать не только над техникой правильной речи, но и формировать личность — сильную, уверенную в себе.

Исходя из этого при заикании наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением успешно применяется психотерапевтическое. Оптимальный курс — 25-28 дней.

Куда обратиться? Из государственных мед­учреждений — в Республиканский науч­но-практический центр оториноларингологии (ул. Сухая, 8).

Сто причин

Во всем мире, и Беларусь не исключение, дети с заиканием составляют 4-5 процентов от общего количества. И год от года их становится все больше. В чем же причины?

В 20 процентах случаев это генетическая предрасположенность — когда болезнь передается по наследству. Но чаще всего заикающимися становятся люди со слабой нерв­ной системой. Такие дети рождаются от матерей, у которых неблагополучно протекали беременность или роды. Не все в порядке с нервами может быть и у малышей, часто болевших ОРВИ на первом году жизни. Заикаться могут дети пьющих родителей, их жизнь — постоянный стресс.

Случай из практики доктора Киселевой. Отец подростка пил горькую, порой уходил в длительные запои, избивал мать. Мальчишка не раз жаловался, что не может находиться в такой обстановке. На этой почве у него возник невроз, потом — заикание. К другим причинам специалисты относят высокий ритм жизни, неблагоприятную экологическую обстановку, а также повальное увлечение — даже дошколят — компьютерными играми.

— Современные дети мало читают, откуда возьмется культура речи? — сетует специалист. — Во время прохождения медосмотра перед оформлением в школу частенько вы­ясняется: у ребят недостаточно развита речь, иногда не поставлена артикуляция многих звуков. Со временем это переходит в нарушение чтения, письма — косвенную причину речевых заминок. Так что, дорогие родители, приобщайте детей к книгам.