Каждая страна стоит на защите собственной денежной системы. И даже если никто не надеется на скорое признание своих дензнаков в качестве конвертируемых, оборот иностранной валюты в стране ограничивается
Оно и понятно: своя рубаха ближе к телу. Однако приезжие из далекого и не очень зарубежья только диву даются, с какой скоростью каждый белорус пересчитывает местные цены в доллары или евро. Это происходит порой рефлекторно. Уж слишком часто подводил нас белорусский рублик. Особенно в минувшем сезоне. Хотя в период становления национальной валюты бывали фортели и покруче. Да кто это теперь вспомнит. Человеку свойственно забывать плохое, и это правильно, жизнь ведь не стоит на месте.
Когда расчеты внутри страны в импортных дензнаках ограничили, какая-то светлая голова придумала универсальный эквивалент для определения стоимости и назвала эту виртуальную валюту условными единицами — у. е. Так и повелось.
Формально подателя объявления о продаже автомобиля или холодильника обвинить было не в чем: все в рамках закона. По крайней мере до момента расчета никто и речи не вел о чужеземных зеленых бумажках. Так, отвлеченные условные единицы. Ну а в процессе осуществления сделки купли-продажи действовал уже иной принцип: «Не пойман — не вор». Учитывая наследственную изворотливость наших граждан, выходцев из великого и нерушимого Союза ССР ловили не так уж часто, хотя расчеты и сейчас осуществляются практически всегда в инвалюте. Нововведение настолько прижилось, что все цены исчисляются в этих самых единицах. Зайдите в Интернет — сплошные у. е. Ходил на прошлой неделе на выставку в самом центре Минска. Ни один участник не назвал мне цен на свою продукцию в белорусских рублях. Может, это и имеет хоть какой-то смысл в отношении импортного товара, но даже беседка-избушка, сложенная из белорусского леса, обрела денежный эквивалент все в тех же у. е.
Совсем недавно девушка, нарекшая себя дизайнером, нахваливала на белорусском телевизионном канале свою фирму. И настолько увлеклась, что и вовсе забыла о существовании национальных дензнаков. На зрителей сыпались призывы рассчитываться за услуги по проектированию коттеджей и квартир исключительно в условных единицах. А ведь никакой валютной составляющей в архитектурном проекте заприметить невозможно даже при самом тщательном рассмотрении.
Честно говоря, понятие «базовая величина» не слишком далеко ушло от определения «у. е.». Но все же есть у нас свои денежные знаки. Кстати, довольно красивые купюры. И хоть доверие к ним уменьшилось, в них мы все получаем зарплату. Именно на них покупаем в магазине еду и одежду. Рублями платим за коммунальные услуги и проезд в транспорте.
И налоги в государственную казну мы тоже отдаем в национальных рублях. Причем эти деньги для нас никакие не условные и не базовые, а заработанные собственным трудом.
На купюрах изображены памятные белорусам места, а на одной из них — Национальный банк. Неужели и там есть хранилище для мифических у. е. и каких-то базовых? Вам не кажется, дорогие соотечественники, что так мы сами провоцируем несерьезное и даже насмешливое к себе отношение? Ну только представьте себе, что в странах Европы, которые пожертвовали национальными валютами в пользу евро, кто-нибудь, называя цену, скажет: «Эта сумочка стоит сто условных единиц». А полицейский укажет штраф за неправильную парковку в базовых величинах. Согласитесь, абсурд, сюжет из юмористического фильма, находка для писателя-сатирика. Да и унизительно это. А у себя дома, в родной стране мы не обращаем внимания на такую комедию. Хотя понятно, что нам бывает не до смеха. Может, и проще определять цены в долларах, евро, у. е. и базовых величинах, но нельзя же так не уважать самих себя.
На каждой купюре написано, что подделка денег преследуется по закону. И это справедливо. Один очень пожилой криминалист рассказал мне историю, как ему довелось делать экспертизу фальшивых советских рублей. Обвиняемый фальшивомонетчик преклонного возраста с большим криминальным стажем давал чистосердечные показания, пытаясь заслужить снисхождение. В качестве одного из аргументов указал, что в годы Великой Отечественной войны, находясь на оккупированной территории, активно подделывал дойчмарки. Просил на этом основании смягчить наказание и утверждал, что так сознательно подрывал экономику врага.
Придумывая виртуальные клички деньгам, экономику не пошатнешь. Подмена слов — не подделка денег, но веса белорусскому рублю это тоже не добавляет.